如何拟定适合自己的学习计划?

杂谈鲜事boy

确定计划的时候,不要将计划确定的太详细,甚至说精确到每一分钟都是没有必要的,很简单的确定一下今天要做什么,比如说今天你要完成语文多少篇,50次的复习数学多少张卷子在练习英语,多数单词的背诵确定一下大概的任务就好了,你一天总是有很多意外的事情去做的,不可能完全由你计划中的那样完全精确到每一分钟也会让你感觉压力很大,没有一丁点的自由,只要完成了今天的任务就可以了,没必要太精确。
姚叔不可耐

最重要的是因人而异、因材施教吧。自己的学习计划是从常年的日常经验总结中探索出来。比如我不是很聪明,那么对于大多数的“笨鸟”来说,我拟定的学习计划就是每天的熟能生巧“题海战术”。具体表现为应试学习计划,面对中考或者高考每天强迫自己做7-8套卷子,通过做卷子让自己适应考试的节奏,并从不断的实践中笔记自己出现的错误,在集中进行复习这样往复循环。书山有路勤为径,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
天真的娱乐君

首先你一定要有一个非常明确的目标,光谈学习的话,范围真的是太大了。你要给你自己在一定的时间之内寻找到一个合理的学习目标。想清楚你到底想要学什么,之后就是把学习时间给好好分配到每天的生活中去,越详细越好。几点做什么,到几点结束都要有清楚的计划,只有这样才能极大地提高你的学习效率。
濛濛5656

明确的目标

文章要有中心思想,同样,目标就是计划的中心思想,计划全文都是围绕目标服务的,要做到所有的计划都指向同一个目标,就像我以前的老师说得:重点太多就是没有重点。所以,目标不宜过多,这叫目标明确,做到这点才能称之为计划。

详细的步骤

目标不能杂乱,很重要的一点就是有一个详细的步骤,第一步做什么,第二步作什么,要心中,纸上都有数。这一步相当与把杂乱的桌面整理干净。

可操作性强的措施

计划是切实为我们自己服务的。而这一点就是决定计划能否为我所用的直接因素。想每天记10个单词,什么时间做什么事,这叫措施,而实现措施的可能性大小就决定了可操作性的强弱。

请记住,措施在步骤中,步骤为目标服务,计划要目标明确,这就是计划的几个要素了,相信做到这几点,都可以安排出适合自己的学习计划。

百度网友378f099
我现在正在学习新媒体写作,我给自己指定的学习计划是,第一、每个月必须读完两本书,但书必须选择稍微有点难度的书;第二、每周写两篇2500字左右文章;第三、为了保持读书和写作状态,每天早晨5点开始写作2小时,晚上8点读书两小时。
我的学习计划已实施了3个月,宗旨就是让自己逃离舒适区,进入学习区。
有了计划就有了方向,到现在我已小有收获,6篇文章已发表,