秦始皇是一位伟大的国主吗要有驳论? 5

空明反照

个人从来不觉得秦始皇是一位伟大的国主,甚至不觉得由他来统一六国是一件好事。

为什么呢?最大的问题肯定是焚书坑儒。很多人心里的儒家和儒生,可能都是老学究、读书读坏了脑子的,而且甚至认为儒家的礼教是皇帝集团束缚百姓思考的工具。

其实没错,后世的儒家思想和代表人物,确实处在这样的尴尬的位置上,其实这也是我们历史中断章取义扭曲文化的代表,比如父子、君臣、夫妇之间的一开始的十义中是父慈子教,君仁臣忠,夫义妇听,后为却是父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲。这句本身是没脱离儒家思想的,儒家思想确实偏重前者,当然这也是生产力决定的,但是削去了一半,就不是偏向了,就像当时靠丈夫的力气养家,丈夫是维持生计的主力,而妻子是辅助,所以地位上丈夫是要偏高的,但孔子没有像后世不孝子孙一样,一味强调这一点,而是夫义妇听,意思是你需要有义,我才能听你的,总之是相互的,虽然受历史和生产力水平的限制,但还是比较平等的,甚至没有从具体的利益角度去表达这件事,而说到父子君臣,实际上关系更平等的,父要先慈,子才会孝,君要先仁,臣才会忠,实际上这也很符合春秋战国时期的现状,我们可以看到很多有才华的“士”,会自主选择君主而没人会觉得他们不忠。

那个时代并不像秦以后中央集权这几千年一样,相对来说思想更放得开,也许正是如此才有了诸子百家,希腊的文明被他人强占, 哲学和科学的萌芽就此沉睡,我们没有被他人强占,而且春秋战国是什么时代?还是因此在思想上百花齐放,乱世又如何,思想有多久,我们就能走多远,治世又如何,思想禁锢对文明的发展的影响显而易见。

说得有点远,我们把话题拉回来。孔子和他的弟子们并不如人们所想的那样,而且秦始皇烧的也并非只有儒家的思想,不要忘了,包括论语等,这是孔子的弟子整理的,孔子做了什么?诗经,春秋,这些是他写的吗?不,是收集的资料重新编辑,孔子其实是上古至春秋时代的文字整理者,我们不知道秦始皇到底烧了什么,有人甚至猜测关于长生相关的记载,其实未必不无道理,可能是上古的很多史料,可能和长生无关,却和他的统治有关,当然具体无法考证,我们能知道的是,烧了很多,剩下的很少,而且秦统一后,百家思想几乎消失。

后来的史料,我们可以知道墨子,鲁班以及扁鹊等在各自领域中的某些成果,但却都失传了。这到底和秦始皇有没有关系不能肯定,可以肯定的是秦始皇脱不开干系,而且统一六国以后,那些也确实都失传了,而且似乎并不是在战乱年代失传的,而且因为那些统一。也许换成另一个诸侯国,甚至另一个国君实现统一结果可能完全不一样。这也许就是历史的随机性,时间只有一个方向,历史没有如果,到底是灾难还是进步,也许永远无法考证,但如果不能排除灾难的可能性,或者这种可能很大,而且这种可能性对文明来说是一场灾难,那么他又如何可以成为一位伟大的国主。

ykf70690

秦始皇——一位伟大的皇帝,受人尊敬。
嬴政在上位后不久,熟悉了各方面的问题,他明白了如何利用聪明的人是个很重要的问题,所以他用他的眼睛去观察周边的人。毕竟他还是很注重培养人的聪明才智的,所以很多人都能力的人都帮助嬴政。在地理位置上,韩国相对来说离秦国比较近,而秦始皇接纳了范睢的方法,采取了适当的方针去把这些事情给落实。这个过程中,其实也发生了很多重大的事件,那些事情可谓是紧张又精彩啊,小编内心是很敬佩嬴政这个大人物,他谦虚,对待任何人都很有礼貌,也不会瞧不起任何人。在嬴政30岁到39岁这几年时间里,他把许多国家都收纳在秦国底下,这丰功伟绩真是令人佩服啊!
其实在他统一这六个国家期间,每天他都十分地累,一堆事务都堆在他的身上,他还要想着如何去利用人才治理国家,这一系列的问题让他时刻都忙碌着,后来他也制定了好多制度问题,实行之后,几乎每个人都是十分认同的。不过了解过历史的都知道秦始皇在当时虽然是个有才能的人,同样的他干起事情来也是十分残忍。做每件事情它都会有两方面的影响,虽然按常理来说秦国统一这六个国家是件好事情,但是统一之后给一些农民百姓造成了严重的影响,比如说地被占领,他们的生活来源成了问题,所以有些百姓吃饭成了眼前最大的困扰,造成这些后果的很大原因是因为秦始皇在统一国家时候做了一些不恰当的方法,导致农民也受到了牵连。虽说这些是不对的,但是他依旧是大家心目中的好皇帝。
追问
谢谢你
环影7G
秦始皇(前259年农历十二月初三—前210年),嬴姓,赵氏,名政,又名赵正(政)、秦政,或称祖龙,秦庄襄王之子。中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,完成华夏大一统的铁腕政治人物,也是中国第一个称皇帝的君主。[秦始皇是出生于赵国都城邯郸(今邯郸)。前247年,13岁时即王位。前238年,22岁时,在故都雍城举行了国君成人加冕仪式,开始“亲理朝政”,除掉吕不韦、嫪毐等人,重用李斯、尉缭,自前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,39岁时完成了统一中国大业,建立起一个以汉族为主体统一的中央集权的强大国家——秦朝,并奠定中国本土的疆域。秦始皇认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号,是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,所以自称“始皇帝”。同时在中央实行三公九卿,管理国家大事。地方上废除分封制,代以郡县制,同时书同文,车同轨,统一度量衡。对外北击匈奴,南征百越,修筑万里长城,修筑灵渠,沟通水系。 但是到了后期,求仙梦想长生,苛政虐民,扼杀民智,动摇了秦朝统治的根基,前210年,秦始皇东巡途中驾崩于邢台沙丘。 秦始皇是中国历史上一位叱咤风云富有传奇色彩的划时代人物,是中国历史上第一个大一统王朝——秦王朝的开国皇帝,对中国和世界历史产生深远影响,把中国推向大一统时代,奠定中国两千余年政治制度基本格局,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。 秦始皇在历史上一直争议颇多,秦帝国在绵延数百年经过改革的老秦人政权积累下,灭六国,开疆拓土,北击匈奴,南征百越,对内统一度量衡和钱币,尽管秦朝仅仅延续了15年,但秦始皇确立的统治模式却一直延续下去。秦始皇是中国2000余年中央集权封建帝制的主要设计者,影响之深广,为任何其他帝王所难以相比。世界历史上,开创了一个庞大帝国的帝王还有很多,但他们的实际影响却无法同秦始皇相比。但正因为秦帝国统一中原后过快过急的高速发展,于民众重视不足,而六国遗族也并未融入大一统帝国,秦始皇暴亡后的继承人的争夺最终在宫廷阴谋下失去了缓和激进国策,让帝国步入正规的最后机会。秦承汉制,之后的汉帝国继自秦国核心,达到华夏民族的一个高峰期。
中国人口历史上一直占世界人口的20%以上,而且由于中央集权和忠君思想,帝王对中国历史的影响远大于对其他许多国家的影响。由此,可以看到秦始皇对于中国乃至世界所起的重要的作用。
匿名用户
秦始皇统一六国功在千秋,可惜统一六国后膨胀了,大工程要求快干,什么都要快,六国遗族又太多,最后把自己玩死了