历史上的狄仁杰,真的如电视剧中一样断案如神吗?

历史上的狄仁杰,真的如电视剧中一样断案如神吗?... 历史上的狄仁杰,真的如电视剧中一样断案如神吗? 展开
妙全说历史
历史文化优秀答主
五百强科技公司小透明,运营狗中最会做甜品的编辑

我认为是历史上的狄仁杰也非常厉害,擅长断案,敢于直言进谏,像电视剧里一样断案如神、明鉴黑白。有几个历史上有记载的故事可以证实。

第一个小故事是狄仁杰断案,涉案一万七千人,竟无一人喊冤。狄仁杰一生为官忠厚清廉,为民请命。他刚到大理寺的时候,大理寺积压的案件足足堆满了一整个房间,而狄仁杰没有像其他的官吏一样,就此放下。反而决心要将这些积压的案件处理干净,他用了整整一年的时间,解决了大量的积压案件,竟然没有一个人申冤。我认为别人不申冤,第一种可能是狄仁杰判的对,人家自知理亏没脸申诉,第二种可能是狄仁杰宽厚,比他们估计的刑罚量刑还轻一点,所以犯人也没有申冤。不管如何,说明狄仁杰断案英明,进退有度。

第二个小故事是狄仁杰犯颜直谏,这个是唐高宗命史官记录下来的。官员权善才和范怀义误砍了唐太宗陵墓的柏树,唐高宗想将这两位稀里糊涂的大哥处死。而狄仁杰劝唐高宗考虑天下大局,他们罪不至死,不要因此失信于天下人。唐高宗一听确实是这个理,才放过了他们俩。这足以见得狄仁杰胸怀宽广,明鉴是非,还敢于直言进谏,是个历史上少有的忠臣。

第三个故事是大家熟知的,武则天问他有人说他坏话怎么办,而狄仁杰态度很好,胸怀也非常宽广。狄仁杰说如果是他的问题就改,如果不是陛下也不会相信。一来表明了自己知错就改的恭谦态度,二来也间接的夸了武则天明辨是非。

这三个都是流传非常广泛的故事,正史上也可以考证。这些事情足以说明狄仁杰不仅仅断案如神,三观非常正,还胸怀宽广。以上是个人看法,望采纳~

知心小谢

狄仁杰在那个时候,顶多是称得上是个十分优秀的法官,但是并不是还原真相的侦探。但不管怎么说,狄仁杰这任务形象已经深深印在很多人的心目中了。
百度网友f532435
狄仁杰到任仅一年,就判决了以前积压的几千件案子,牵涉到一万七千人。他公正廉明,明察善断,英明果决,一下子名声大震,朝野上下无不推崇这位断案如神的大法官。
chance41111
正史上记载狄仁杰当上大理寺丞的时候,他一心扑在工作上,夜以继日,笔不停批,整整奋战了一年,就把积压案件全都清理了,涉案人员达17000人之多。
luu阳光的luu
电视剧上难免会有神话和虚构的因素在里面,真正历史中的狄仁杰也很有能力,但是并没有电视上的那么神。