匆匆这篇文章作者是怎样写出真情实感的?

嘀嘀嗒嗒678
匆匆是现代杰出的散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。作者运用平淡的叙述的口吻,文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。文章的特点:在结构上布局精巧,文章层次清楚,起承转合自然,首尾呼应;文章中的文字清秀隽永,纯朴简练的叙述口吻显得文章平实;情景交融,将景物和情感融合在了一起,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流逝感到无奈和惋惜。
匆匆一文中作者所流露的不仅是个人的无奈, 也反映了当时一部分青年热爱生活、追求进步, 然而又不无惶惑、苦闷的时代情绪。但是朱自清在彷徨中并不甘心沉沦, 作者站在他的“中和主义” 立场上执着地追求着。尽管当时的社会是千孔百疮, 他经过思想的挣扎后仍坚持走自己的人生之路, 也许前方不一定有光明, 但是坚决不停留于现实的黑暗中。
在文章中,第四段作者作用了六个问句,这六个文句反映出作者心中的焦虑,向人生发出一种追问。而文章结尾一句“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”同样是问句,却显得忧伤、淡漠,像一片轻盈的叶了落在读者的心头,久久回味。使全文有了灵动的生命,使作者的情绪和感受更能引起共鸣。
作者通过作用修辞手法来表达真情实感。伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过。从我脚边飞去了。”作者将太阳拟人化,纯粹的伤感之中又有那么一份幽默’与无可奈何,为文章那种忧郁茫然的调予注入了一些鲜活的生命的东西,而这种生命的东殛的消逝又更带来凄然之伤。运用修辞手法不仅能把文章中的句子显得更加的生动形象,而且能够很好的表现出作者的情感。
在匆匆一文中,作者通过句式的搭配来表现出自己的真实情感,在文中,作者运用了连贯的排比句,连贯的排比以它的气势给人一种强烈的力量,浸润着人的心灵,让人们在接连不断的排比之中,引起语言的愉快,产生深刻的节奏美感,这一对矛盾构成鲜明对照,使文章内容协调感增强,音节上也构成一种韵律的美感。再而三地使用同一语句,使语言具有鲜明的节奏感的艺术手段。这种节奏感既反映了强烈、深厚、激动的情绪,又有着连绵不断、起伏不停的音律。因而,能产生强大的感染力量。
帐号已注销
开头用燕子的来去,杨柳的枯青,以及桃花的开谢,直接提出问题,我们的日子为何一去不复返这里就已经表达了作者想要直接表达的时间不留人的态度
中间自然段通过对我日常生活吃饭睡觉以及其他琐事中的时间的描写,更体现了时间快速流逝的一种状态
然后结尾再次提问,我们的日子为何一去不复返 与第一自然段相照应,并且点题匆匆。体现了作者对时间易逝的惋惜以及对于时间的珍惜。
匿名用户
建议独立完成作业。