晋王李克用子孙后代都有谁?

睡在阳台

儿子

  • 唐庄宗李存勖,袭父位为晋王。骁勇善战,长于谋略,同光四年(926年)四月死于兴教门之变。

  • 永王李存霸,同光四年(926年)死于兵变。

  • 邕王李存美。

  • 薛王李存礼。

  • 申王李存渥,同光四年(926年)被杀。

  • 睦王李存乂,同光四年(926年)被庄宗处决。

  • 通王李存确,同光四年(926年)被霍彦威所杀。

  • 雅王李存纪,同光四年(926年)被霍彦威所杀。

  • 李廷鸾。

  • 李落落,乾宁三年(896年)被罗弘信所杀。

  • 李存矩,贞明三年(917年)被刺杀。

  • 女儿

    长女:琼华长公主 ,后封福庆长公主,嫁给孟知祥。(一说为其弟李克让之女,《旧五代史》、《五代会要》、《福庆长公主墓志铭》均载其为李克用长女  ,但《新五代史》、《资治通鉴》等载其为李克让之女)

    次女:瑶英长公主,下嫁张延钊。(《五代会要》中记为后唐太祖李克用第二女;《旧五代史》中记为后唐庄宗李存勖第十一妹,此处“十一”或为家族中排行)

    义子

    李克用义子众多,有记录的有九个

  • 李嗣源,后唐明宗,后唐第二位皇帝。

  • 李嗣昭,本姓韩,原名进通,字益光,天佑十九年(922年),征伐镇州节度使张文礼时中箭身亡。

  • 李嗣本,生父张准为铜冶镇将,后为晋王李克用养子。

  • 李嗣恩,本姓骆,吐谷浑部人,天祐十五年(918年),卒于太原。

  • 李存信,本姓张,其父张君政,回鹘怀化郡王李思忠之部人。

  • 李存孝,本姓安,名敬思,是晋王李克用麾下一员骁将,是十三太保中最出名的。

  • 李存进,本姓孙,生父孙牷,天佑十九年(922年),征讨张文礼于镇州,不克,终殁于阵。

  • 李存璋,字德璜,天祐十九年(922年),以疾卒,庄宗追赠太尉。

  • 李存贤,本姓王,名贤。

涌姿0k4

李克用,人称“独眼龙”,唐末将领,其性勇猛但过于急躁,但是其战绩不朽,为儿子李存勖建立后唐打下了一个良好的基础,被追为后唐太祖。

李克用祖先是沙陀人,本是朱邪矢,他的父亲,在山西担任刺史,后因战功被赐名为李国昌,于是李克用也随着父亲姓李。李克用的祖先世代都在为唐室效忠,驻守边界。

  李克用从小便喜爱军中生活,而且对骑马射箭尤其热爱,青年时代李克用便随父出军,因勇猛有余,上战场灵活敏捷被人称为“飞虎子”。

  公元881年,李克用因击退黄巢有功被任为河东节度使,自此太原一带便成为他的根据地。之后利用各地军阀矛盾不断四处征战,逐渐扩大了自己在河东地区的势力。

  随着势力的增加,李克用的暴躁脾性也增加不少,在军中赏罚不明,军中纪律混乱,杀了义子李存孝,培养了自己的敌友刘仁恭、李罕之。不仅断了自己作战的左膀右臂还使自己最后腹背受敌。而且还与朱温结下数载恩怨,最后朱温称帝之后两军更是相互抗战,但是李克用的军心已不稳且被背叛,其势力逐渐被削弱,方开始整顿内部。

在“夹寨”事件时,李克用打败朱温但是却不够实力将其击溃,两方相持不下时,李克用却因急病而亡,享年五十二。其宏伟事业终止于此。

以心xqvqcc58a97e

李克用(856年—908年),神武川新城人,唐末将领,沙陀族人。别号“李鸦儿”(其军队主力亦称“鸦军”)。因一目失明,又号“独眼龙”。其父朱邪赤心,唐懿宗赐姓名李国昌,李克用早年随父出征,常冲锋陷阵,军中称之为“飞虎子”。

  生于神武川之新城(在今山西雁门北部)。生前被封晋王,其子李存勖建后唐时,追尊为后唐太祖。性格勇猛急躁。

  先后镇压庞勋起义军、黄巢起义军。大顺二年(891年),唐廷恢复李克用官爵,并封晋王。此后李克用长期割据河东,与占据汴州的朱温对峙。

  天佑四年(907年)朱温代唐称帝,国号梁,改元开平,史称后梁。李克用仍用唐“天佑”年号,以复兴唐朝为名与后梁争雄。次年(908年),李克用病死,葬今山西省代县。

246535zdYVc07213

相传李克用有十三位义子:大太保李嗣源、二太保李嗣昭、三太保李存勖、四太保李存信、五太保李存进、六太保李嗣本、七太保李嗣恩、八太保李存璋、九太保符存审、十太保李存贤、十一太保史敬思十二太保康君立、十三太保李存孝。其中李存勖是李克用的亲生儿子。

  其中《十三太保》故事中,李克用的十三个义子,各个是将相之才,文韬武略各有千秋,但是虽互为义兄义弟,他们却因利益和权势相互猜忌。而十三太保中较为出色的诗十三太保李存孝,其出战能力强大,勇武之力深得李克用重用,但是最后却被李克用所杀,还有李克用的亲生儿子李存勖成为了建立五代时期后唐的君王。

李克用手下的十三太保在历史上并无准确的说明,只是在戏剧中较为人熟知,于是故事便这样流传下来,成为家户喻晓的故事。

  以上便是关于李克用简介和李克用与十三太保的介绍,李克用将其40年的时光花在政治军事斗争中,但是却还是没有完成自己的事业,好在其子李存勖替他完成这一遗愿。

荒诞不经

<h2>儿子</h2><p>唐庄宗李存勖,袭父位为晋王。骁勇善战,长于谋略,同光四年(926年)四月死于兴教门之变。</p><p>永王李存霸,同光四年(926年)死于兵变。</p><p>邕王李存美。</p><p>薛王李存礼。</p><p>申王李存渥,同光四年(926年)被杀。</p><p>睦王李存乂,同光四年(926年)被庄宗处决。</p><p>通王李存确,同光四年(926年)被霍彦威所杀。</p><p>雅王李存纪,同光四年(926年)被霍彦威所杀。 </p><p>李廷鸾。 </p><p>李落落,乾宁三年(896年)被罗弘信所杀。 </p><p>李存矩,贞明三年(917年)被刺杀。</p><h2>女儿</h2><p>长女:琼华长公主 ,后封福庆长公主,嫁给孟知祥。(一说为其弟李克让之女,《旧五代史》、《五代会要》、《福庆长公主墓志铭》均载其为李克用长女,但《新五代史》、《资治通鉴》等载其为李克让之女)</p><p>次女:瑶英长公主,下嫁张延钊。(《五代会要》中记为后唐太祖李克用第二女;《旧五代史》中记为后唐庄宗李存勖第十一妹,此处“十一”或为家族中排行) </p><h2>义子</h2><p>李克用义子众多,有记录的有九个,</p><p>李嗣源,后唐明宗,后唐第二位皇帝。</p><p>李嗣昭,本姓韩,原名进通,字益光,天佑十九年(922年),征伐镇州节度使张文礼时中箭身亡。</p><p>李嗣本,生父张准为铜冶镇将,后为晋王李克用养子。</p><p>李嗣恩,本姓骆,吐谷浑部人,天祐十五年(918年),卒于太原。</p><p>李存信,本姓张,其父张君政,回鹘怀化郡王李思忠之部人。</p><p>李存孝,本姓安,名敬思,是晋王李克用麾下一员骁将,是十三太保中最出名的。</p><p>李存进,本姓孙,生父孙牷,天佑十九年(922年),征讨张文礼于镇州,不克,终殁于阵。</p><p>李存璋,字德璜,天祐十九年(922年),以疾卒,庄宗追赠太尉。</p><p>李存贤,本姓王,名贤。</p>