历史小说的定义

贵淑英逢媪
【什么是历史小说?】  “历史小说”是一个偏正词组,它的主体是“小说”,“历史”则是对主体的限制和修饰,也就是说,“历史小说”是以历史人物和历史事件为描写主题的小说。
  它以历史人物和事件为题材,反映一定历史时期的生活面貌;长篇作品则可以展示某一时期的生活面貌和历史发展的趋势。这类作品所描写的主要人物和事件都有历史根据,但容许适当的虚构。因此,它虽然可以给读者提供一些历史知识,但它的主要目的在于给读者以启示和教育。《三国演义》、《李自成》就是历史小说。
【历史小说的特点】  历史小说是以历史人物或历史事件为题材的小说。它往往以忠实于历史事实和逼真的细节等手段,艺术地再现历史风俗和社会概况。它不同于历史著作,可以有细节上的想象和虚构,允许适当的艺术夸张和必要的集中,但在大的史实方面不能杜撰、篡改、违背。可以涉及真实的历史人物,也能用虚构的人物同历史人物相混合,还可以集中描绘一个历史事件。它要求作者立足于现实去回顾历史,但必须按照历史的本来面貌去描写,艺术地再现一定历史时期的社会生活面貌,揭示历史发展的必然趋势,使读者从中了解历史并受到启示。
舒服还热切丶繁星U
历史小说定义:是以历史人物和历史事件为描写主题的小说。
历史小说内涵:按照历史的本来面貌,艺术再现一定历史时期的社会生活面貌,揭示历史发展的必然趋势
历史小说较为注重史实
但毕竟是小说
跟历史也会稍有不符之处
衡富贵丹云
历史小说一般都会有杜撰成分
内涵……写历史小说的作者有他对此段历史的看法或者愿想
历史小说
一般是在一定的历史环境中或出现了某些历史人物或某些历史事件,由此,在以作者加工,写出来的
不完全真实
喻素芹穆妍
历史小说
不一定是
真实的,
你可以虚构。
也可以根据
一定的真实背景自己进行改编。
都可以!