崇祯死后是谁把他葬到陵墓的?

小小只的羽毛

李自成将其葬入陵墓的。说到这个,大家可能会不相信,但是事实确实是如此。不过,虽然是李自成将其葬入陵墓,但是李自成并不想为安葬崇祯这件事来花钱,所以安葬崇祯的钱还是大臣们捐赠出来的。而作为明朝的亡国皇帝,所以崇祯的陵墓在历经了大顺、清朝,到了民国以及现在,其实也是经历了蛮多事情的。下面,我们就从崇祯自缢开始细细了解下。

一、崇祯自缢

崇祯十七年,李自成所带领的起义军一路攻入北京,崇祯的军队无法抵抗。攻城那日,崇祯见到大势已去,于是就在后宫先是让周皇后自缢,又让太子和皇子乔装打扮悄悄逃走,最后来到公主所住宫殿,砍掉了长平公主的左臂,又杀了昭仁公主。做完这些事情,崇祯打算孤注一掷,于是曾召集百官前来皇宫,但是百官无一人前来,实在是没有办法的情况下,崇祯就吊死在煤山的歪脖子树上,死前还留下遗言:

“朕自登极十七年,逆贼直逼京师,虽朕薄德匪躬,上干天怒,然皆诸臣之误朕也,朕无面目见祖宗于地下,去朕冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。”

二、大顺时期

李自成攻入北京,并没有找到崇祯,于是他下令全城搜索,最后找到了崇祯的尸体。李自成将其放在门板上,连同周皇后的尸体一样,停尸停在东华门侧,随随便便找了柳木做的棺材,将周皇后和崇祯的尸体收敛。直到三天后,李自成才将棺材上漆,给崇祯和周皇后穿上正式的衣服,重新收敛。

当时崇祯的棺椁停在东华门侧的临时灵棚当中,明朝的那些官员都不曾前去吊唁,只有一个名叫李国桢的前去吊唁他们。李自成要他投降,他提出了三个条件:

一、明代帝王陵寝不能发掘破坏;
二、用天子礼葬崇祯皇帝;

三、不能加害太子及二王。

李自成答应了他,但是因为崇祯并没有给自己建造陵寝,所以李自成就将崇祯帝和周皇后一同葬入崇祯为宠妃田贵妃建造的陵墓当中去。

三、清朝时期

后来,李自成所建立的政权,被大清推翻了。为了收拢人心,所以清廷就将这个崇祯帝和周皇后合葬的田贵妃墓的陵墓起名为“思陵”,然后又在上面修建地上陵墓建筑。最开始修建是在顺治元年,顺治为其立碑还亲自带着人去吊唁崇祯。顺治年间,思陵地上建筑在顺治帝的百般催促之下修建完成,到了乾隆年间,思陵因为长年失修而被损毁严重,经人上报之后,乾隆又下诏修缮。乾隆五十年,乾隆对明十三陵再次进行修缮,思陵也在被修缮行列内。

四、民国时期

到了民国时期,因为当时政局混乱,所以思陵的地上建筑经常被摧残,直到最后,只剩下陵墓本身以及一些断石留了下来,坟墓损毁严重。当时不仅有各路军阀对其进行破坏,更有土匪劣绅、日本侵略者对其大肆破坏。更有国民党为了修建炮楼,将其损坏。所以,这位明朝亡国皇帝的墓穴,最终是毁在了这动乱的时期。

夏目历史君

崇祯是明朝的末代皇帝,也就是我们所说的亡国之君。他虽然是自缢而死,但最后却还是被葬于思陵当中。那么问题来了,到底是谁把他葬到陵墓当中去的呢?

这点在史书当中有着详细的记载,即顾君恩以告自成。其实把他葬到陵墓去的不是明朝的官员,而是崇祯的死对头李自成。李自成本来没有打算安葬崇祯,只不过明朝有很多臣子坚持要这么做,因为呼吁的声音太大,李自成没法装看不见,所以他就草草将崇祯埋到了思陵当中。要是这些臣子不坚持的话,那么崇祯或许就真的没有办法进入陵墓,而是被就地草草掩埋了。

在清军入关之后,他们没有选择破坏陵墓,反倒是对陵墓进行了修缮。清军之所以这么做,并不是因为愧疚,而是他们希望通过这种方式来笼络人心。

史料有记载,清兵破贼于山海关,五月,入京师,以帝体改葬,令臣民为服丧三日

如果他们对待崇祯的态度非常差的话,肯定会激起人民的反抗。他们知道自己是外来者,所以在处理这种事的时候还是非常谨慎的。如果真的触怒了民众,那么清朝就没有办法很好地维系统治,从这点来看,清军明显比李自成要高明得多。

其实在百姓心中,崇祯的地位还是挺高的,要知道,崇祯并不是被人杀死,而是自缢而死。他在死前表示愿意用自己的生命换敌人不伤害百姓。

史料有载,朕死无面目见祖宗,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂,无伤百姓一人。

很多皇帝都是自私自利的,而崇祯和他们形成了鲜明的对比,崇祯用自己的生命诠释了为国为民这四个字,他无愧于百姓的敬仰,他的行为的确让很多百姓免于受难,因为崇祯已经做到这种程度,李自成的确不好再造杀孽了。

还有,崇祯虽然是亡国之君,但亡国的责任其实不在他,很多对崇祯不了解的人,觉得崇祯之所以自缢而死,是在赎罪。可大家要知道,明朝之所以会灭亡,和崇祯的关系其实是不大的,崇祯自从执政以来,一直致力于铲除奸贼,还天下一个太平,只可惜明朝大势已去,崇祯一个人根本抵挡不住时代的浪潮。

史料有载,即位之初,沈机独断,刈除奸逆,天下想望治平。惜乎大势已倾,积习难挽。

如果当政的不是崇祯,那么清军入关的速度可能会更快,正因如此,在百姓心目当中崇祯的地位是很高的,如果清军亵渎了崇祯,那么他们即使没有胆量反抗,也绝对不会真心归顺。

值得一提的是,崇祯虽然被葬于思陵,但思陵原本并不是属于他的,思陵原来是贵妃的陵寝,后来经过改装,这才变为皇陵。之所以会出现这种情况,是因为崇祯当时还很年轻,所以他没有修建陵墓,而且修建陵墓的开支非常庞大,崇祯是一个明君,他把国库里面的钱都用来当做军费,自然没钱去修建陵墓。

大超说教育

是李自成把崇祯葬到陵墓中的,葬到了田贵妃的陵墓中。
DotPride

崇祯死后,李自成进入北京,草草的将他掩埋,后来清人入关,顺治皇帝将他葬入明朝皇家陵寝之中,并以皇帝的规格安葬的他。
不知道几千里也

真正的安葬应该是多尔衮,因为最初李自成只是把他放到一个妃子的陵墓里面而已。