中国所有的传统节日有哪些?

困难解决局

中国传统节日多种多样,是我中国悠久历史文化的一个重要组成部分。中国重大的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等。传统节日形成,是一个民族或国家历史文化长期积淀凝聚的过程。

革同和池宸
游戏玩家

将中国较重要的传统节日统计归纳为20个,其中来自日月时令交会的,或与之有关系的有16个:春节,立春,元宵节,中和节(二月二日),上已节(三月三日),清明节,天贶(kuang)节(六月六日),夏至节,七夕节,中秋节,重阳节,冬至节,都与时气节奏大有关系;几个表面与时气无关的,比如端午节,腊八节(十二月初八),祭灶节(十二月二十三日),除夕节,细查古制,也有时令的讲究。民间信仰认为五月为毒月,初五又是毒日,有五毒,即蛇,蜈蚣,蝎子,蜥蜴,癞蛤蟆。此月多灾多难,甚至生孩子都回夭折,因此必须采取各种方法预防,避五毒乃是过“端午”之初衷。腊八,祭灶以及除夕节,都是春节的“伴节”,自然也是与时气相关的,而其余四节正月初七的“人胜节”,四月初八的“浴佛节”(释家牟尼生日)七月十五的“中元节(鬼节)”和十月十五日的“下元节(水宫大帝诞辰)”则来源于传说,神化和宗教.
春节,立春,元宵节,中和节(二月二日),上已节(三月三日),清明节,天贶(kuang)节(六月六日),夏至节,七夕节,中秋节,重阳节,冬至节,端午节,腊八节(十二月初八),祭灶节(十二月二十三日),除夕节。
春节,元宵节,端午节,七夕,中元节,中秋节,重阳节,腊八,除夕。
应该就这些
亓官燕子怀杉
腊八节(腊月初八)

除夕(腊月的最后一天)

春节(一月一日)

元宵节(一月十五日)

寒食节(清明的前一天)

清明节(春分后十五日)

端午节(五月初五)

七夕节(七月初七)

中元节(七月十五日)

中秋节(八月十五日)

重阳节(九月九日)

下元节(十月十五日)

元旦(1月1日)

妇女节(3月8日)

劳动节(5月1日)

青年节(5月4日)

母亲节

护士节(5月12日)

儿童节(6月1日)

父亲节

建军节(8月1日)

教师节(9月10日)

国庆节(10月1日)
依珈蓝澍0gf
中国的传统节日主要有:春节(农历正月初一);元宵节(农历正月十五);龙抬头(农历二月初二)、社日节(农历二月初二);上巳节(农历三月初三) ;寒食节(冬至后的105或106天);清明节(公历4月5日后);端午节(农历五月初五);七夕节(农历七月初七);中元节(农历七月十五);中秋节(农历八月十五);重阳节(农历九月初九);下元节(农历十月十五);冬至节(公历12月21~23日);除夕(农历十二月廿九或三十) 等。
情感咨询师朱老师

1、腊八节(农历腊月初八) 2、除夕(腊月的最后一天) 3、春节(农历一月一日) 4、元宵节(农历一月十五日) 5、清明节(春分后十五日) 6、端午节(农历五月五日) 8、中秋节(农历八月十五日)