C语言中,数组都有什么用?

行睿哲老媚
数组就是描述一系列数的集合,在电脑运算中经常使用循环运算,而循环运算的数据则主要是数组提供的

数组在内存中分配是栈内存,是【连续】存储【同一种类型】的【线性】结构。它的作用主要体现在对同一类型的数据进行存储。(要是int型,全都是int型,要是char型,全都是char型),不可以出现其他类型。对数据的访问是具名访问,可是直接读出数据中某一块的数据,例如
int
array[5]={1,2,3,4,5};
array[3]等于3.这里需要注意的是:数组的下标是从0开始的。如果你想访问array[5],会提示错误,因为已经越界了。提取数据比较方便,因为数组在内存中是连续存储数据的,好找。
随便说句,数组可以当指针用,但它绝不是指针。