抗生素类药包括哪些

诺丹鲜烟
抗生素一般是指由细菌、霉菌或其它微生物在繁殖过程中产生的,能够杀灭或抑制其它微生物的一类物质及其衍生物,用于治疗敏感微生物(常为细菌或真菌)所致的感染。
抗生素从广义上讲可分为十大类:(1)β-内酰胺类是指分子中含有β-内酰胺环的抗生素,青霉素和头孢菌素均属此类,还包括非典型β-内酰胺类等5个小类。如硫毒素类、氧头孢类、β-内酰胺酶抑制剂等。(2)氨基糖苷类,如链霉素、庆大霉素等。(3)四环素类。(5)大环内酯类,如红霉素、阿奇霉素、罗红霉素等。(6)林可霉素类。(7)其他主要抗细菌的抗生素,如去甲万吉霉素、磷霉素类。(8)抗真菌抗生素。(9)抗肿瘤抗生素,如丝裂霉素、阿霉素等。(10)具有免疫抑制作用的抗生素,如环孢素。当前临床几乎占70%应用具有杀灭繁殖期细菌的β-内酰胺环类抗生素。
粟楚畅戊
抗生素指某些微生物(细菌、真菌、放线菌)产生的具有抗病原体作用和其他活性的一类物质。抗生素的种类有:一。β-内酰胺类抗生素1.青霉素类抗生素:青霉素、阿莫西林、氨苄西林等;2.头孢菌素类:头孢拉定、头孢氨苄、头孢羟氨苄等;二。大环内酯类及其他抗生素1.大环内酯类:红霉素、麦迪霉素、乙酰螺旋霉素、交沙霉素、罗红霉素、克拉霉素、阿奇霉素等;2.克林霉素、万古霉素等;3.多肽类抗生素:杆菌肽、多粘菌素类;三。氨基糖苷类抗生素:链霉素、庆大霉素、阿米卡星、妥布霉素等;四。四环素类和氯霉素类抗生素:1.四环素类抗生素:四环素、土霉素等;2.氯霉素类抗生素:氯霉素、甲砜霉素等
管开东门朗宁
抗生素是能抵抗
致病微生物
的药物,是抗菌
消炎药
中最大的一类。抗生素是由细菌、真菌或其他微生物在生活过程中所产生的物质,具有抑制或杀灭细菌、真菌、螺旋体、支原体、依原体等致病
微生物的作用
,故能治病。还有的抗生素可治疗恶性肿瘤。
抗生素类药物
广泛地应用于各种感染性疾病,其品种繁多,下面列举一些市场上有售和医院中常用的品种,可分为十大类。但须注意的是,目前这类药均属处方药在应用时应注意安全。
(1)
β-内酰胺
类:这是品种最多,用得最多、最广的一类,此类包括两部分。①青霉素:常用的品种有
青霉素钠

青霉素钾

氨苄西林钠

阿莫西林

哌拉西林

青霉素V钾
等。②
头孢菌素
:常用品种有
头孢氨苄

头孢羟氨苄

头孢唑啉钠

头孢拉定

头孢曲松钠
等。
(2)
氨基糖甙类
:常用品种有
链霉素

庆大霉素

卡那霉素

阿米卡星
、小
诺米
星等。
(3)四环素类:四环素、
土霉素

多西环素

米诺环素
等。
(4)
大环内酯类
:常用品种有
红霉素

琥乙红霉素

罗红霉素

麦迪霉素

乙酰螺旋霉素

吉他霉素
等。
(5)
氯霉素
类:常用的品种即氯霉素。
(6)
林可霉素
类:林可霉素、
克林霉素

(7)其他主要抗细菌的抗生素:常用的有
去甲万古霉素

磷霉素

卷曲霉素

利福平
等。
(8)抗真菌抗生素:常用的品种有
两性霉素B

灰黄霉素

制霉菌素

克念菌素
等。
(9)抗肿瘤抗生素:常用的有
丝裂霉素

阿霉素
等。
(10)有
免疫抑制作用
的抗生素:如
环孢素