书 拟人句 比喻句 急急急!!!

九云火麒麟
比喻句;1.书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。
——苏轼《东坡文集事略》
2.看文字须大段精彩看,耸起精神,竖起筋骨,不要困,如有刀剑在后一般。就一段中须要透,击其首则尾应,击其尾则首应,方始是。不可按册子便在,掩了册子便忘。
——朱熹《朱子语类大全》
3.读书也像开矿一样,“沙里淘金”。 ——赵树理《赵树理文章大全》
4.小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。 ——高尔基《童年》
5.西湖,就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠--《西湖》

拟人句不好意思没有找到
zxc110120110
书是打开知识之门的金钥匙,帮助人们获取更多的知识。

书,就像是慈祥的母亲,哺育着莘莘学子。
阳chaoming
书,就像是慈祥的母亲,哺育着莘莘学子。
匿名用户
离开麻烦麻烦快点放的开发了的可开发来看开放的离开的放开了开放的