胃癌的症状

盈紫安承菡
1、早期胃癌70%以上无明显症状,随着病情的发展,可逐渐出现非特异性的、类同于胃炎或胃溃疡的症状,
包括上腹部饱胀不适或隐痛、泛酸、嗳气、恶心,偶有呕吐、食欲减退、消化不良、黑便等。
2、胃癌进展期最早出现的症状是上腹痛,常同时伴有纳差、体重减轻,厌食。腹痛可急可缓,开始仅为上腹
饱胀不适,餐后更甚,继之有隐痛不适,偶呈节律性溃疡样疼痛,但这种疼痛不能被进食或服用抑酸药缓解。
患者常有早饱感及软弱无力,早饱感呕吐是胃壁受累的表现。在上腹部可扪及肿块,有压痛。
3、胃癌发生并发症或转移可出现一些特殊症状。贲门癌累及食管下段时可出现吞咽困难。并发幽门梗阻时可
有恶心呕吐;溃疡型胃癌出血时可引起呕吐或黑粪,继之出现贫血。胃癌转移至肝可引起右上腹痛、黄疸和发
热;转移至肺可引起咳嗽、呃逆、咯血,累及胸膜可产生胸腔积液而发生呼吸困难;肿瘤侵犯胰腺时,可出现
背部放射性疼痛。
4、一些胃癌患者可出现伴癌综合征,包括反复发作的表浅性血栓静脉炎及过度色素沉着;黑棘皮病、膜性肾病
、皮肌炎、累及感觉和运动通路的神经肌肉病变等。
5、并发症:出血、穿孔、幽门或贲门梗阻。
遇曼云石濮
、心窝部空心痛,这种痛不严重,可忍受,与进食没有关系,安静休息时容易表现出来。
2、上腹部饱胀感,这种感觉于进食时更加明显,通常进少量食物即有饱胀感,病人不再多想进食,且常伴有暖气和恶心。由于位置多在剑突下或偏右的地方,因此有时会被误诊为胆囊疾病。
3、厌食感,以厌食肉类尤其是肥肉为甚,约有50%的病人存在原来爱吃肥肉而今突然厌恶的现象。由于进食少并厌食,病人可在短期内很快消瘦下去。
4、有的病人早期也可有黑便的情况。这是因为病变破坏了小血管所致。以上的轻微症状往往会被误认为是慢性胃炎而未能引起病人和医生的重视,因此对年龄在40岁以上突然出现上述症状的人应及时作胃镜检查。
崇梦秋壬飙
胃癌早期无明显症状,半数病人较早出现上腹隐痛。当胃窦梗阻时有恶心、呕吐宿食,贲门部癌可有进食梗阻感。少量出血时粪便隐血试验阳性。晚期病人出现恶病质。