晚安和安的区别是什么

教育达人小嫣

一、指代不同

晚安:客套话,用于晚上道别。、安:早安、晚安的简写。

二、侧重点不同

晚安:传统的夜晚临别前的告别语。安:现代网络通信使用的流行语。晚安是亲人睡觉时给你的道别,另外就是关系普通的人之间说的。安,有更亲昵的成份。多用于闺密,情侣,恋人身上,晚上睡觉前说的。

扩展资料

晚安来源于西方,有个来源于古希腊神话的传说。在宙斯的世界里,“晚安(good-evening)”是一位善良的天使,她没有爸爸妈妈的关爱、没有出神入化的魔法、没有出水芙蓉的美貌,甚至,在她小小的天空下,没有一个可以依靠可以信赖可以互相安慰互相哭泣的朋友。

她总是一个人,慢慢的从天边飞来,又慢慢的从每个人身边飞走。脸上总是带着淡淡的微笑,充满了温柔,充满了恬静,充满了宽容,总是几千几万年如一日的,毫无保留的,把祝福送给每一个人。每当夜幕降临,都会向着这个宇宙说一声:晚安(good-evening)。

晓晓老师聊民生

晚安和安的区别为:

1、适用场合不同

从表面上看这两个词的范围和具体程度是不一样的,先从表面看,“晚安”一般是在晚上睡觉前用来结束今天一天话题的用词,是有特定的时间的,是一种礼貌性用语,而“安”似乎没有实际的意义,好像不够具体,任何时候都可以用,主要还是看场合和时间。

2、适用范围不同

现在我们从深层次的去看看这两个词,“晚安”的拼音是wanan就是我爱你爱你的首字母缩写,代表着“我爱你,爱你!”这让我想起来了李煜在《相见欢》中的诗词,“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”。

“晚安”通常是对你有意思的人说的话,又或者是你亲近的人说的人,会每天和你说晚安的人,那个人一定很喜欢你。

而“安”则是一种亲切的说法,通常是对你的朋友或者是哥们,又或者是对你没有什么兴趣的人说话的,用得最多的时候就是我真的要睡觉了,我不想再多说话了,而有些人则是懒,觉得发个“安”字对方也能看得懂,能一个字表达的事情,我绝不会用发两个字来耽误工夫。

扩展资料:

晚安这两个字虽然看上去很普通,但它包含的意义却很重大。大多数是很在意或者是很关心你的人才会对你说“晚安”,会让人内心感到非常温暖幸福。至少在这世界上还有人在意关心自己。也是一种安慰,内心得到一种释怀,对生活重新充满了希望有了活下去的勇气。

一句晚安是多么地重要。也是一种结束语,给圆满的一天画上一个句号,或者跟情侣孩子之间一种短暂的休息。“晚安”简短的两个字,饱含了深情的祝福。祝你晚上安好,做个好梦。明天我希望你平安的意思。

生活百事咖

晚安和安最大的区别是在于两个人关系的亲近程度是什么样的?。
当两个人在谈恋爱的时候,每天都会有说不完的话题,有时候为了和对方表示亲昵,早上起床以后可能会说早安,在晚上睡觉之后可能会对对方说晚安,但有时候两人在聊天的时候,也可能对方会说安,那么晚安与安的区别是什么呢?晚安与安的区别主要有以下几个方面,1、适用的时间不同。晚安通常都是晚上的温馨用语,比如晚上要向人问候,或者是晚上睡觉之前会用,晚安。安适用于任何时间。2、定义不同。晚安是晚上见面的时候说的问候语或者是祝福的话语。安虽然有晚安的意思,但是还有没有危险、设置等意思。3、词性不同。晚安只是一个短语,安的词性有多种,比如动词、名词、代词、副词、介词等。
基本解释不同
1、晚安
①、晚上见面时说的问候、祝福的话 。
②、晚上分别时最后说的祝福的话,晚上睡觉之前说的礼貌,温馨用语。
2、安
本义是平静,即《说文解字》所谓的“静也”,由此引申出静止、舒适、稳妥、没有危险、使……稳定、使……有合适的位置、乐意等含义。
市士恩宓嫣
晚安是亲人和一般普通朋友睡觉时给你的道别。
安呢,有更亲昵的成份。多用于闺密,情侣,恋人身上哦。
巢欣可rg
晚安是拼音是我爱你爱你的首字母缩写
现在大多数人都这样认为。在我看来
说“安”
要比说“晚安”更亲切,更好些!这也要看在什么情景中去说了,不同的情境可能所表现出的意思就不一样喽!呵呵!