如何走出家庭教育误区,如何缓解家长群体焦虑 ?

迷迭di香
应该让孩子有兴趣的去学习,而不是给他们设定目标,只要孩子走的路正确,就不要再去一味的苛刻。
暨如之c3
孩子是有独立性格、思想的个体,虽然年龄还小,但现在的社会环境、信息传播的速度、接触内容的多样化,让孩子很早就能接触到众多的事物和思想,相比上一代人,更早的表现出成熟、独立的特点,如果家长不能以平等的心态和孩子进行交流,不能给孩子平等的地位,而是采取“以大对小”的强权姿态的话,很容易引起孩子的反感和抵抗,久而久之,难以建立有效的沟通互信。
可晨情感说
情感倾听者

可晨情感说

第一:长家不要逼孩子去学他们不感兴趣的东西,因为会适得其反,让孩子更厌恶。
第二:家长要尊重孩子,不要说孩子是你生的,就得凡事都听你的,很多时候,想要培养出一个有判断力,能处理的孩子,我们就要放手,让孩子自己为自己的事情做主并且负责。
第三:不要过早的要求孩子会写字,会算数,小时候都学了,那上了小学还学什么呢,难道整天就玩玩吗,这时候孩子养成了上课玩不注意听课的习惯,以后都难改过来。
第四:家长尽可能的摆正姿态,不要天天高高在上,用命令的语气教育孩子,而是跟小朋友是对等的关系,平级关系,这样才能教育好孩子。
瘦身加速度
要始终保持一种乐观情绪。每个人都可能有环境不好,遭遇坎坷、工作辛苦的时候,说得严重一点,几乎可能说,在我们每个人降生到这个世界以前,就被注定了要背负起经历各种困难折磨的命运。身处逆境的人很容易认为人间没有乐趣,或生命没有价值,这样无形之中就给自己添加了强大的精神压力。相反,我们如果能看淡这些逆境中的困难,始终保持乐观情绪,认为人虽然被注定了要靠劳力、靠工作来维持自己的生活,虽然被注定了有七情六欲来品尝人间各种各样的离合悲欢;但同时我们却有机会欣赏这有鸟语花香的世界,我们还有智慧可以体味人间苦乐的真谛,我们也还有心情来领略人间的爱心、善良和同情。相信您如果能这样去看待困难的话,心理一定会很舒服多的。
尽欢倾
有一些家长,不管有没有实际水平,总是喜欢对学校的教学方式、教学内容提出很多想法,更有甚者甚至质疑老师的教学方案和水平,导致更多家校矛盾的产生。