气体的压强和哪些因素有关

合伙人金林

温度、密度、海拔高度

1、温度:温度越高,空气分子运动得越强烈,压强越大。

2、密度:密度越大,表示单位体积内空气质量越大,压强越大。

3、海拔高度:海拔高度越高,空气越稀薄,大气压强就越小。

标准大气压为1.013×10⁵ Pa,大气压的数值相当于大约76cm(760mm)水银柱所产生的压强,就是大气压的大小。

扩展资料

计算方法:

1、在托里拆利测出了气压后,人们通过公式p=F/S,求出了在单位面积上的空气有多少的质量。再套用空气的密度,求出体积,再除以质量,即可知道地面至大气圈顶部的距离。

2、已知:气体体积、物质的量、绝对温度时,可用公式PV=nRT求出气体压强(其中R是常数,R=8.314帕·米3/摩尔·K或R=0.0814大气压·升/摩尔·K)。

3、p=ρ水银gh(水银密度*9.8*水银柱高=标准大气压)

参考资料来源:百度百科-压强

富港检测技术(东莞)有限公司_
老秀珍城裳
pv=nrt,其中p是压强(pa)、v是体积(m^3)、n是物质的量(mol)、t是温度(k)、r是一个常数。不过只适用于理想气体。
p=nrt/v
就是说,一定质量的气体压强与温度、体积有关
如果未确定气体的种类(或相对摩尔质量)则还与气体物质的量有关
符玉蓉亥月
P==(1/3)*ν*m*v^2。(P--气体压强。ν--单位体积气体的分子数,m-气体分子的质量。v--气体的运动速率。)
可见。只要分子的平均动能相同和气体分子的密集程度相同,他们的压强就相同。