蚕蛾和蚕蛹的相同点和不同点是什么?

小溪趣谈电子数码

相同点:都是属于蚕的形态之一。

不同点:

一、形态变化过程不同

1、蚕蛾:从幼虫向成虫过渡的变态阶段。

2、蚕蛹:是蚕吐丝做茧后在茧中变成的蛹虫。

二、形态特点不同

1、蚕蛾:蚕蛾的头部呈小球状,长有鼓起的复眼和触角;胸部长有三对足及两对翅;腹部已无腹足,末端体节演化为外生殖器。

2、蚕蛹:呈黄褐色的卵形,表面有凹纹。

三、形成时间不同

1、蚕蛾:蚕蛹到蚕蛾一般需要10-15天。

2、蚕蛹:蚕吐丝结茧后经过4天左右,就会变成蛹。

参考资料来源:

百度百科-蚕蛾

百度百科-蚕蛹

绵三百6
蚕蛾的形状像蝴蝶,全身披着白色鳞毛,但由于两对翅较小,已失去飞翔能力。蚕蛾的头部呈小球状,长有鼓起的复眼和触角;胸部长有一对胸足及两对翅;腹部已无腹足,末端体节演化为外生殖器。雌蛾体大,爬动慢;雄蛾体小,爬动较快,翅膀飞快地振动,寻找着配偶。一般交尾3~4小时后,雌蛾就可产下受精卵。蚕蛾(成虫)留下后代,不久之后便会死去。蚕蛾产下的卵→孵蚕→变蛹→化蛾,又将完成新一代的循环。这就是蚕的生命史。
蚕吐丝蚕上蔟结茧后经过4天左右,就会变成蛹。蚕蛹的体形像一个纺棰,分头、胸、腹三个体段。头部很小,长有复眼和触角;胸部长有胸足和翅;鼓鼓的腹部长有9个体节。专业工作者能够从蚕蛹腹部的线纹和褐色小点来判别雌雄。蚕刚化蛹时,体色是淡黄色的,蛹体嫩软,渐渐地就会变成黄色、黄褐色或褐色,蛹皮也硬起来了。经过大约12到15天,当蛹体又开始变软,蛹皮有点起皱并呈土褐蚕茧色时,它就将变成蛾了。
总的来说就是蚕蛾由蚕蛹变化而成。
卵→孵蚕→变蛹→化蛾
韦康宁lp

蚕蛾的形态特征:蚕蛾的成虫全身被白色鳞片和毛。头部小,复眼一对,触角羽毛状,口器退化,不能吃食物。胸部三对足,两对翅,由于人工长期饲养,飞行能力退化。雄蛾身体较雌蛾小,触角具有较长的羽状小支。幼虫叫桑蚕,又叫家蚕,身体有13个体节,体色青白或微红,有斑或无斑。口器咀嚼式;下唇中央有一小孔,叫吐丝孔。胸部有足三对,能把持桑叶;腹部有足五对,前四对能使身体前进,最后一对叫尾足,能使身体固定在桑叶上。胸、腹部两侧有许多气门,是体内呼吸系统通外界的门户。以桑叶为主要食料。经四次蜕皮后成熟,停止进食,吐丝作茧,在茧内化蛹。蛹羽化成蛾,破茧而出。蚕茧可以缫丝,中国是养蚕和利用蚕丝最早的国家。成虫中型。体粗壮。无喙,不取食。雌、雄触角均为栉状。足有绵毛。幼虫身体光滑,第8腹节背面有一短角突,化蛹前幼虫吐丝结茧。蚕是世界丝蚕,原产中国,已传布世界各地。由野生驯化为家饲,在中国已有4000多年历史。各地已育种分化为许多品种,丝色有白有黄。
薄荷糖ygt

蚕蛾和蚕蛹的形态变化过程不同、形态特点不同、形成时间不同。相同点为都是属于蚕的形态之一。蚕蛹是蚕吐丝做茧后在茧中变成的蛹虫,蚕蛾是从幼虫向成虫过渡的变态阶段。蚕蛹到蚕蛾一般需要10-15天。
杂识君

相同点都是蚕的形态,不同点是蚕的不同时期的形态。