是什么原因导致小孩感音神经性耳聋

俞庸向华晖
1.先天性耳聋:
(1)遗传性聋:指由基因或染色体异常所致的感音神经性聋。
(2)非遗传性聋:妊娠早期母亲患风疹、腮腺炎、流感等病毒感染性疾患,或梅毒、糖尿病、肾炎、败血症、克汀病等全身疾病,或大量应用耳毒性药物均可使胎儿耳聋。
2.老年性耳聋
是人体老化过程在听觉器官中的表现

3.传染病源性耳聋
系指由各种急、慢性传染病产生或并发的感音神经性聋。
4.全身系统性疾病引起的耳聋
常见者首推高血压与动脉硬化。
5.耳毒性耳聋
指滥用某些药物或长期接触某些化学制品所致的耳聋。
6.创伤性耳聋
头颅闭合性创伤,若发生于头部固定时,压力波传至颅底,因听骨惯性引起镫骨足板相对动度过大,导致迷路震荡、内耳出血、感觉细胞和节细胞受损。
7.特发性突耳聋
目前认为本病的发生与内耳供血障碍或病毒感染有关。窗膜与前庭膜破裂曾被认为也是致病原因之一。
8.自身免疫性耳聋。
9.其他
能引起耳聋的疾病尚有很多,较常见者如梅尼埃病、耳蜗性耳硬化、小脑脑桥角占位性疾病,多发性硬化症等。
柔乾颛孙紫安
儿童感音神经性耳聋是由于疾病和有害理化因素引起内耳螺旋器毛细胞、听神经、听觉传导终路或各级神经元受损害,致声音的感受与神经冲动传递障碍的疾病。
目前无非常有效的药物治疗方法。人工耳蜗植入手术方法,由于费用昂贵,目前还难以普及。原则是恢复或部分恢复已丧失听力并尽量保存并利用残余听力,目前最有效方法是配带助听器,提高聋耳听力,并同时加强语言训练,可使聋儿聋而不哑。