为什么在广西地区还会有很多祖籍是福建的人呢?

sel筱

查看广西人的户籍,我们可以知道在广西地区中有很大一部分人原来并不是广西人,而是福建人。那么为什么在广西地区会出现这么多祖籍是福建的人呢?这就与中国历史发展有关了。因为在古代中国狄青灭南蛮的时候,由于当时战乱,加上还发生了瘟疫事件,并且当时的中原地区人实在是太多的,人们能够分到的土地太少了。于是,有一部分福建人就开始迁移到了广西地区。由于广西地区地多人少,并且战乱也少,因此他们就开始玩在广西扎根,繁衍后代,从而有了祖籍为福建的广西人。

一、福建人迁移到广西的原因

从我国现在的地图上看,我们会发现广西和福建相隔并不远,由此可见,古代中国福建地区的人们为了能够降低迁移的成本,会在众多迁移之地中毫不犹豫选择广西的。另外,由于当时的福建地方小,但是住的人又多,恰好看到广西地区并没有开始开发,并且当时清朝时期的领导者为了缓解人多地少的困境,打力提倡福建人迁移到广西地区。因此,广西地区就出现了很多福建人,这些福建人在当地生活,繁衍后代,一直留在了广西。

二、历史上的福建人

在历史上福建跟现在的福建是十分不同的。过去的福建比现在的福建的山峰要多得多。除此之外,但是能够分到人们手中的土地是很少的。另外,福建地区在历史上经历过的战争也是不少的,因此有很多福建人就仅仅是为了逃避战乱而迁移到了广西地区。

三、总结

总而言之,在现在的广西地区中出现那么多祖籍是福建的福建人都很历史上的发展有关。其中的主要原因一半是因为战乱,另一半是因为福建地少人多

社会生活小达人呀

因为战争的影响,福建人为了躲避战争和谋求生存,选择迁移,一路来到广西和广东,在这里和当地人们共同生活,以至于现如今的好多的广西人都说闽南语。
历宏朗Zu
福建的地盘太小了,不适宜大量人口生存,所以人们就迁徙到广西去生活。
情感解惑小新一
因为两广人大多来源福建,当年狄青灭南蛮,后来又发生温疫,岭南地广人稀,中原地区人多地少,于是就慢慢往福建地区迁徙,再后来人口又渐渐往两广移民,像广东广西很多人都是先祖从福建到两广为官,后来定居下来,后代也在本地落地生根,开技散叶了。
亲子教育稀罕麻麻
1. 历史原因,狄青灭南蛮,加上后面的温疫,中原地区的人慢慢往福建地区迁徙,再后来又往两广移民。
2. 地理原因,福建离两广地区较近,迁徙相对比较方便。