高三学生不想上学怎么办

小李谈心

明天就要返校了……悲催的是还是今天晚上接了个我妈的视频通话才知道的,又不可置信地在班级群里看到准确信息后狂乱……结果马上又接了个姑姑的电话敲定返校接车的事才发现自己都已经是板上钉钉了……难受到窒息……倒不是因为突然,是因为突然发现自己即将要更难受了……

回想我从小到大都对学习抱着一种挺正常心态,因为一直留守,家里只有弟弟奶奶我对自己的定位就是家里的一枚螺丝钉所以没有太多自我感情酝酿成灾的时间因此一直以来顺风顺水成绩优异

但是因为学业顺也不可避免有别的烦恼成灾不知道怎么解决,然后一时图痛快在初三那年转到大城镇一中学最好的班读书,多亏我那时虽然人生地不熟但被动地交了一个很诚的朋友还被动地被人喜欢,所以中考之前才因为压力太大抑郁情绪爆发,导致中考失利妥妥的离公立县一中查差几分没考上只能上私立的县二中(还是在老家从小到大都说别考去那的地方)

所以初始印象里我的高中生活灰暗一片,还是因为最开始成绩惊人受人瞩目到后来日渐颓废遭到冷落之后,我对那里的人文也失去了丝毫的期待……

一直升到高三到现在也经历了不少换寝室换科换班人事沧桑,大大小小都有,就是没有真正舒心快乐过一次……

目前就是很难过,学校里没有人耐心在乎一个人的感受,所以我从不对别人倾诉多一点,因为没用,还会为自己的真情实感感到不值。哪怕努力在笑努力让自己看起来正常不受人异样,但从来都知道一直以来都是这样,自己和别人其实都一样在苟且生活,所以我不太懂整天扎堆结团就以为自己很重要,整天在朋友圈里发自己的快乐生活就以为很丰富多彩,在别人面前故作姿态就以为自己有多惊艳,明明连自己真正想要的都搞不明白,明明连自己的真情实感都没处理好,就要在扭曲的价值观里故作笑颜,还要裹挟别人融入。因此对所有引人称道的事从来都不予评价。我知道自己想的有点极端,但是正因为我看不到其中的真善美所以没法接纳这些美好,因为看起来都好表面……

事态如此 学业更甚。我清楚我对自己有足够要求,但是我实在没法呆在那里,甚至难以冠之学校的称呼,那里对我来说就像一个关押人性的监狱,折磨着千千万万原本自由的身心……我真的很难受,在那里,甚至想哭都哭不出,哪里都有压力,在那里就是压力的漩涡中心,每个人的脸上不是疲倦就是麻木,再振奋的誓言再大的笑声都掩盖不了……学了这么久,我只学会了像条咸鱼一样生活,不敢期待,不敢改变,甚至不敢向周围流露任何情绪……我天生懒到骨髓,拖延到骨髓,却也对无力无助的生活抗拒害怕到骨髓…………

我真的不知道该怎么办,一边渴望解脱,一边渴望希望,可现实总把人按到眼下的尘埃里,直到再也不敢抬起头……

这 就是我不想回学校的原因,一个人内心无法和外界统一,又该怎样逼才好?这是我们只能思考的问题。

说了一大堆个人感受,欢迎共鸣,也欢迎指正,欢迎共勉。
长沙县志和培训学校
志和学校成立于2003年,是一所针对孩子叛逆、孩子不爱学习、孩子早恋、孩子奢侈消费、孩子亲情淡漠、孩子自卑自恋、孩子离家出走等青少年进行心理辅导、思想教育、行为矫正、素质培训和文化培训的机构
如果孩子不爱学习的,要帮孩子找到正确的学习方法
作为父母,应该要帮助孩子培养良好的学习习惯,并且找到正确的学习方法。如果说学习方法不正确,那么孩子不仅不爱学习,成绩也会越来越差,甚至对学习产生厌恶的情绪。家长们可以多和老师进行沟通,找到孩子不爱学习的原因,然后有针对性的找到适合他们的学习方法,让孩子能够爱上学习。
父母要做好榜样
如果孩子贪玩,不爱学习,父母应该要看看自己是不是做得足够好了。如果说作为父母的你一下班回到家就玩手机,打麻将,看电视,那么孩子也会耳濡目染,慢慢的就不爱学习,光想着玩儿了。如果家长能够做好榜样,在孩子面前多读一些书,那孩子也会受到熏陶,慢慢的爱上学习。
一起来解压e5
这个时候家长必须静下心来跟孩子好好沟通一下,沟通的时机最好是孩子情绪较为稳定的情况下,问问孩子,最近什么事情让你这么烦?为何总是叫累?是不是觉得爸爸妈妈哪里做得不对?是不是在学校跟谁生气了?是不是学习成绩下降了?是不是遇到什么刺激或是挫折了?如果孩子不愿意跟家长交流,不愿意对家长说,那说明,家长和孩子之间在沟通上出现了重大问题,这种情况,必须引起家长的重视并加以解决;最好是能够及时找到一个专业的心理老师来和孩子快速建立亲密关系。建立亲密关系后,再来找到问题的诱因及深层次原因,从而进行有效的解决。
yjyqyy

高中学生不想上学了,如果真的不想念下去的话,那么你可以学一项技能。比如对于女生来讲可以学美容美发对男生来讲可以学烹饪之类的。

但是个人建议你,到社会上历练,找到属于自己的立足点,必须有能力才行。所以说你的首要当下任务就应该是学习。
受觅丹6U

可以先给老师请假,放松几天,
跟他沟通,好好跟他谈,不要骂他,告诉他现在社会没有文凭很难找到好工作。其次,了解他压力大的原因,想办法帮他疏解。