高三学生不想上学怎么办

梧桐灰原

1、与孩子交谈,找出厌学原因;

2、针对原因,选择合适的方式对孩子进行教育,一定要是孩子易于接受的,不可强硬的逼迫孩子上学,这很有可能会适得其反;

3、多鼓励孩子,也可以找孩子的同学和老师一起劝诫孩子,让他恢复对学习的期待和热情。
孩子 有句话说得好 上大学后悔四年 不上大学后悔一辈子 诚然现在的中国应试教育弊端不少 但哪个国家不是采用的这个呢 大学能给你的是对未来思索 是你一生中必须要经过的一段历程 是以后走向社会的敲门砖 投石路 没有这个你连最起码的生活都没有保障 何谈幸福可言 有尊严的活和为生活而活 不是一个层次的 不上学而成功的只是极少数 古语苦尽甘来适用于所有人。
首先,高三学生应该给自己一个合适的定位和评价,自己的学习成绩能达到什么样的程度,有没有提高和进步的空间,这是需要去思考的。盲目的追求不切合实际的目标,只会让自己觉得学习无望。
明确目的,接受允许的进步和退步,才能保持良好的心态,提高自信。
其次,要明白平时的考试只是一种训练和发现自己的缺点弱点的过程。平时考得不好,从另外一个角度来说是一件值得庆幸的事情,要知道这比在高考时才发现问题要好的多吧,高考的分数才是最终的目标。亡羊补牢为时未晚就是这个道理。
再次,学习成绩只是体现一个人的学习能力而已,每个人都有自己存在的价值,不能以学习成绩和高考成绩来断定一个人的能力,并且高考并不是惟一的出路,要掌握知识和本领,并不一定要从大学里才能学到。
最后,家长应该明白,不能把自己的期望和愿望强加给孩子,有经历过高考的人都知道,学习不是一件轻松的事情,是脑力活也是体力活,不是努力就一定能考上好大学的。
火虎生活小达人

1、给予自己多一些鼓励尤其是学会转移注意力,出现严重的学习问题以及厌学情绪的时候要及时转移注意力,不能沉浸其中不能自拔,而是要积极鼓励自己,及时解决日常学习的问题并恢复日常学习的规律才能有效缓解厌学情绪。

2、需要积极的沟通和交流,特别不愿意上学的时候可能会出现很多负面情绪,比如压抑、烦躁或者自觉压力大、学习负担重,这个时候应该将这些负面问题及时倾诉给家人、老师,学会寻求家人的帮助和支持,无论任何时候来自于家人的鼓励和包容都是支持感和安全感的重要来源,只有增加人际互动才能缓解因为孤单、寂寞等引起来的负面情绪问题。

3、适当解决学习过程中遇到的各种问题,比如和同学关系紧张、认为老师对自己不公平或者学习下降等,这些问题都应该仔细的剖析原因并及时解决,同时在学习上面树立自信,不能够过于自卑,只有这样才能够解决不愿意上学的问题。

不想上学调整心态

首先要淡定,调整一下心中的震惊、不接受、焦虑等情绪,包容和接纳孩子,让已经背负了很多精神压力的孩子感受到你是他背后的支持,你可以给予他理解。

和孩子的心理健康比起来,从一个人成长的漫长过程来看,那些耽误的功课其实根本不算什么,不妨让孩子先和学校环境隔离开来,有助于孩子心情的平复。

李树的恋爱

厌学孩子的年龄越大,问题越麻烦,越难解决。如果您的孩子上高中后出现了不愿意上学的想法或是行为,不要大意,要及时帮助孩子找到他为何不愿意上学的原因并加以解决,只有这样,孩子不愿意上学的问题才会真正解决。

先看看孩子不愿意上学的行为是否严重,如果是轻度厌学,看到这里,一定有很多家长会问,什么样的情况为轻度厌学呢?为了更好地帮助家长朋友们准确的掌握这个时机,下面我简单地介绍一下轻度厌学的具体表现为:以前很喜欢上学、上学很自觉的孩子,现在上学前总是拖拖拉拉,放学后喜欢说:上学没意思,真不想去上学;回家后总是说:真累,真烦,烦死了;嘴里一边这样说,但是每天都还能够坚持按时上学,这个时候千万不能大意,不要简单地认为孩子只是随便地说一说,孩子不会不上学的;更有一些家长会侥幸地认为,我家的条件这么好,我们很会教育孩子,厌学的情况不会发生在我的家庭,我的孩子不会厌学的。殊不知,在我们上海神光心理咨询中心亲少年基地接受厌学心理调节的孩子的家长,以前也是这样想的。

这个时候必须静下心来跟孩子好好沟通一下,沟通的时机最好是孩子情绪较为稳定的情况下,问问孩子,最近什么事情让你这么烦?为何总是叫累?是不是觉得爸爸妈妈哪里做得不对?是不是在学校跟谁生气了?是不是学习成绩下降了?是不是遇到什么刺激或是挫折了?等,如果孩子不愿意跟家长交流,不愿意对家长说,那说明,家长和孩子之间在沟通上出现了重大问题,这种情况,必须引起家长的重视并加以解决;最好是能够及时找到一个较为专业的心理老师来帮助你们快速建立亲密关系。建立亲密关系后,再来找到问题的诱因及深层次原因。

如果孩子愿意沟通,在找到问题后,积极帮助孩子解决问题,不支持讲大道理,因为这个年龄的孩子思维较为成熟,很多孩子其实都明白父母讲的那些大道理,不支持父母在这个时候发表长篇大论,更不支持父母找自己觉得有权威、有能力的外人参与说服,因为这种孩子不太喜欢别人知道自己太多的问题,更不愿意将事情扩大化,他们还特别在意自己在别人眼里的形象和面子。

切记,不管是否能够正常沟通,决不允许拳脚相加,那样不仅于事无补,还会给孩子造成二次伤害,那样只会加大问题解决的难度。

如果是中度厌学症状,中度厌学症状的具体表现为:孩子断断续续上学、上网时间开始加长,起床时有难受的感觉、上学拖拉行为加重,懒散情绪开始加重,情绪波动加大,脾气慢慢变大、焦虑度增加、放学回到家里能感觉到孩子很累、很疲惫,以前很听话的孩子开始任性、固执和不讲道理了等,这些行为是症状加重的表现,这个时候,父母有两件事情不可做:第一、冷暴力、忽视孩子的行为;第二、整天长篇大论地讲大道理,对孩子没耐心、急躁;这样父母的情绪会直接影响到孩子的情绪,因为孩子是个很敏感的人,父母的负面反应会加大孩子的情绪波动。

中期的处理方法,首先还是沟通,沟通的时机和模式和初期相同,问孩子最近什么事情让他这么烦?为何总是叫累?是不是觉得爸爸妈妈哪里做得不对?是不是在学校跟谁生气了?是不是学习成绩下降了?是不是遇到什么刺激或是挫折了?为何这么焦虑?是不是在学校坐不住、注意力难以集中等。问以上这些问题,只是让孩子觉得父母很理解他,知道他的现状不是装出来的,不是不听话的结果,这样就能减轻许多孩子的压力。无论是上面那种问题,处理方法如下:第一、不讲大道理;第二、想尽一切办法帮助孩子放松自己;第三、让孩子降低对自己的要求;第四、条件允许的话,可以带孩子暂时离开一下压力源,出去走走,缓解一下情绪;第五、以上方法如不管用,及时寻求心理帮助。

如果是重度厌学症状,具体表现为:基本上不去学校、不愿意出门、害怕出门、封闭自己、上网时间无法控制、情绪波动大、喜欢发脾气、有的孩子还砸东西;非常任性、固执甚至偏执、好高骛远、说一套做一套;说话不算数,说好去上学,到时间又不去,强词夺理、有的连书都不动一下,整天感觉很累、很疲惫、作息时间开始无序,有的只要不跟他谈及上学的事情,什么都好,一谈上学就发脾气等。如果是这种情况,父母千万不要跟孩子去探讨上学的事情,因为孩子已经无法上学了,也不好跟孩子讲大道理,因为孩子什么道理都懂、都明白,但是自己就是到不了学校,有机会就多陪孩子聊一些他感兴趣的事情,多陪孩子出去走走,白天孩子不敢出门,就晚上出去或是远离熟悉的人群,出去旅游一下,尽量保持跟孩子的亲密关系和正常沟通。
地球之宋

高中生突然不想上学怎么办
1、给予自己多一些鼓励,尤其是学会转移注意力,出现严重的学习问题以及厌学情绪的时候要及时转移注意力,不能沉浸其中不能自拔,而是要积极鼓励自己,及时解决日常学习的问题并恢复日常学习的规律才能有效缓解厌学情绪。

2、需要积极的沟通和交流,特别不愿意上学的时候可能会出现很多负面情绪,比如压抑、烦躁或者自觉压力大、学习负担重,这个时候应该将这些负面问题及时倾诉给家人、老师,学会寻求家人的帮助和支持,无论任何时候来自于家人的鼓励和包容都是支持感和安全感的重要来源,只有增加人际互动才能缓解因为孤单、寂寞等引起来的负面情绪问题。

3、适当解决学习过程中遇到的各种问题,比如和同学关系紧张、认为老师对自己不公平或者学习下降等,这些问题都应该仔细的剖析原因并及时解决,同时在学习上面树立自信,不能够过于自卑,只有这样才能够解决不愿意上学的问题。

不想上学怎么调整心态
一、首先要淡定,调整一下心中的震惊、不接受、焦虑等情绪,包容和接纳孩子,让已经背负了很多精神压力的孩子感受到你是他背后的支持,你可以给予他理解。和孩子的心理健康比起来,从一个人成长的漫长过程来看,那些耽误的功课其实根本不算什么,不妨让孩子先和学校环境隔离开来,有助于孩子心情的平复。

二、不妨给孩子时间和空间,不去打扰他,如果他想独自呆着的话。在孩子心情稍稍平复的基础之上,慢慢尝试着和孩子聊聊,坦诚相见,可以说说你的感受,但更要积极倾听孩子内心的真实感受,慢慢找出问题的根源所在。这个阶段家长切忌在孩子稍稍打开心门的时候被焦虑心驱使又开始说教或劝诱孩子去上学,这会让孩子不再信任你,把心锁得更紧。不妨抱着这样的想法:和孩子的健康阳光比起来,不上学又何妨?一个精神残缺扭曲的孩子,即便名牌大学毕业,又能有多大几率度过幸福的人生?

三、情感的变化是很容易改变的,给孩子更多的爱和温暖是最关键的,有的孩子,会忍耐下去,带着终身的伤痕生活;而有的孩子,会因为不堪忍受,而走向绝望的边缘,们不能以现有的经验对待孩子,因为现有的经验早已过时,我们要看到孩子的渴求,知道孩子的想法,了解孩子的心情,感知孩子的苦难。正如泰戈尔那首诗所写:让我的爱 像阳光一样包围着你 而又给你 光辉灿烂的自由。培养孩子的好习惯。
百科知识小帮手

常见的原因有下面四种:一是学习动机不明确;二是学校生活单调枯燥;三是家庭压力大;四是学习成绩太差,上学没信心。

对于高三不想上学咋办?家长要分析原因,对症下药。对学习目的不明确的孩子应帮助他们认识学习的重要。对家庭压力大的学生应主动找孩子谈心,沟通思想,减轻压力,使孩子愉快地学习。对基础差的孩子要鼓励他树立信心,排除心理障碍,帮助补课,使课程赶上,激发学习兴趣,变厌学为好学。

高三的学生一定要给自己设定一个奋斗的目标:

首先要确定成绩目标,不少学生心中都会有一两所理想大学,但是,常常担心达不到目标,心理总忐忑,目标没给他带来活力,却带来了焦虑。这里所说的是成绩目标,即你预备考几分,然后具体到每个学科考几分,细化到每个题目得几分。

比如,你的语文成绩目标是120分,那么默写、文言文、诗歌鉴赏、名著、经典、论述类文本阅读、自选类文本阅读、语言文字运用、时文评论、作文每个题你计划得几分,在历次的考试中,你得过几分,缺漏在哪里,有无得分的空间,如果有得分的空间,那就是你这个阶段的复习方向。

“不是我不想学,而是我看不到希望”——根源:不了解自身潜能优势。

这类学生看不到自己有多大希望,表面在学,心中却在放弃的边缘。根源于对自己能力的评价往往不客观,仅仅因为一两次的失败就全盘否定自己的能力,在逆境中的抗挫折能力低,有些人甚至对自己绝望。需要全面充分的了解自己的潜能优势。