土鸡蛋比洋鸡蛋营养高吗

声音已变质

土鸡蛋比“洋鸡蛋”营养更高吗?区别在哪里

关于土鸡蛋和“洋鸡蛋”的营养价值差别,许多朋友还是非常关心的。何为土鸡蛋,就是散养家鸡生的鸡蛋,喂养的是谷物、野菜、虫子等,纯天然无添加。何为“洋鸡蛋”,就是养鸡场饲养鸡产出的鸡蛋,喂养的是经过科学配比的饲料。

土鸡蛋的价格一般比洋鸡蛋贵将近一倍,单从价格来看土鸡确实贵,人们也会觉得土鸡蛋营养价值或许更高,不管是探望长辈还是老人和孕妇,人们也都会选择送土鸡蛋。那么土鸡蛋真的比洋鸡蛋营养更高吗?它们的区别在哪里,营养师说出答案!

1、喂养方式不同。家养散鸡吃的是五谷杂粮、野菜和虫子,食材是天然的,营养也非常全面,所以土鸡蛋品质很好,蛋黄多,而且蛋黄颜色深。圈养鸡吃的是经过科学配比的饲料,营养也非常全面,鸡蛋个头甚至还略大于土鸡蛋,但是蛋黄相对较小,蛋黄颜色也比较浅。

2、蛋白质和钙含量稍有差距。100g土鸡蛋中蛋白质含量为14.4g,洋鸡蛋12.7g,洋鸡蛋稍有欠缺。100g土鸡蛋钙含量为76克,洋鸡蛋为48克,土鸡蛋高了将近0.5倍。另外锌、锰、铜等微量元素的含量土鸡蛋都略高于洋鸡蛋,但是这微乎其微的含量几乎可以忽略。

3、胆固醇含量差别明显。100g土鸡蛋的胆固醇含量为1338mg,而洋鸡蛋只有585mg,土鸡蛋的含量高了一倍还多,主要原因是土鸡蛋的蛋黄更大更多,品质也高,而洋鸡蛋蛋黄就比较小了。所以从一个鸡蛋的营养价值来看,土鸡蛋确实稍好,但是也提醒中老年朋友,土鸡蛋别一次吃太多,过量摄影胆固醇也是不好的。

经过以上分析,我们发现土鸡蛋贵还是有一定道理的,营养价值确实略高于洋鸡蛋,但是比例真的非常小,几乎可以忽略。从口感上来说,土鸡蛋的味道也确实更香更好吃,不管是煎鸡蛋还是炖鸡蛋,做出来的颜色更金黄好看,这也是人们喜欢土鸡蛋的一个重要原因吧。

罗嗦了这么多,大家也看的辛苦,直接说结论吧:土鸡蛋和洋鸡蛋营养接近,主要差别在于蛋黄,其它营养可以忽略不计;土鸡蛋蛋黄多颜色深,口感更好,但是价格也贵了将近一倍,这就是两者的主要区别了。

协和菊匠高医生

关于鸡蛋的疑问

晴缘
土鸡蛋与洋鸡蛋的营养价值是一样的,除非在喂养时添加了其他成份。