贾母更喜欢袭人还是晴雯?从哪处描写可以看出来?

蒲公英SKYshine

红楼梦是一部围绕贾府的兴盛跟衰亡所写的小说,书中的一家之主是贾母。在红楼梦中不仅有才情敛敛的公子小姐,小说中的丫鬟也是各有风情跟特色。而袭人跟晴雯都是贾宝玉身边伺候的丫鬟,贾母更加喜欢哪一个呢?我觉得贾母更加喜欢晴雯,因为贾母曾经想把晴雯作为宝玉的屋里人,也就是说晴雯将来是要做姨娘的,由此可以看出贾母对晴雯更加重视一点。

一、晴雯跟袭人的差距

古人有一句话叫贤妻美妾,如果按照这个标准来看,晴雯有绝对压倒性的优势。因为晴雯的样貌在众多女子中非常出挑,也正是这点而被贾母看中。晴雯跟袭人相比,在细心周到的地方有差距,袭人对于贾宝玉是不可或缺的,但也只是在贾宝玉没有娶亲这期间。也就是说等贾宝玉可以正式娶妻之后,晴雯是更加合适的妾室。对于袭人贾母也曾经说过太过安静,仿佛是没有嘴巴的葫芦。所以袭人的性格不算讨喜,作为妾室无法讨宝玉的欢心。

二、元宵节夜宴

红楼梦有一个章节写的是元宵节贾母举办夜宴,贾母突然问道袭人去哪里了,怎么没有跟着宝玉,袭人现在也开始使小女生的性子,拿大起来了。这里就看出贾母对于袭人是批评的态度,不过王夫人倒是欣赏袭人,替她开脱说因为母亲去世,有孝在身无法到主子跟前伺候。但是贾母却反驳说她并不是主子,没有权利因为守孝而回避热闹。由此可以看出贾母对于袭人的定位就是丫鬟,不承认袭人具有主子的身份。

三、贾母中意晴雯

综上所述,晴雯跟袭人之间,贾母要更加喜欢晴雯。按照贾府的惯例丫鬟到了一定年龄是要放出贾府或者配个小厮结婚,只有成为主子的屋里人才能获得长久发展。我们从贾母的态度方面,也可以看出晴雯更加得宠,贾母想让晴雯长久的留在贾府。

娱乐小达人猪猪
从元宵节的夜宴上可以看出贾母其实更喜欢晴雯,她甚至有打算让晴雯做贾宝玉的侍妾,可见比起袭人她更看重晴雯。
生活疑难万事通

贾母更喜欢的是晴雯,因为贾母曾经想把晴雯当成贾宝玉的妾室来培养,而对袭人的评价则是好像不张嘴的葫芦,说她闷不适合当宝玉的妾室。
婼媄n

贾母更喜欢晴雯。因为在元宵节夜宴中描写到贾母批评袭人没有跟着宝玉,说袭人只是一个下人。
北粥1
她更喜欢晴雯。晴雯走之后,贾母对王夫人说道:只他还可以给宝玉使唤得。说明贾母原来想把晴雯给宝玉作“姨娘”