七律长征的诗意和中心思想?

99wew8

七律长征中从描写巍峨的雪山,寒冷的铁桥等表达了对红军不怕艰难险阻的优秀品质的赞美,同时也写出长征时的艰辛。

但是全诗读起来朗朗上口,气势高昂,让人虽为巍峨的雪山,寒冷铁桥所胆怯,但是依旧想像诗中的红军一样,用自身的勇气,坚毅的意志来克服这些困难。

《七律·长征》是一首七言律诗,选自《毛泽东诗词集》,这首诗写于1935年10月,当时毛泽东率领中央红军越过岷山,长征即将结束。回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻,他满怀喜悦的战斗豪情。

扩展资料:

作者以点带面地描绘了“腾越五座岭”和“疾跨乌蒙山”两幅“长征图”,这两句写出了红军对山的征服。

“逶迤”“磅礴”之崇山高岭,但在诗人的眼里却如小小细浪以及小小的泥丸,奇特的想象和夸张的写法,是诗人有意缩小人的视觉比例,正是为了反衬红军藐视并战胜一切困难的高大形象和精神伟力。

“腾”和“走”的动态化描写,使静止的山有了生气,既是写山,也是写红军对山的征服,反衬了红军大无畏的革命乐观主义精神。

草莓奶酪酱OjFKA
七律.长征的译文:行红军不怕万里长征路上的一切艰苦困苦,把千山万水都看得极为平常。绵延不断的五岭,在红军看来只不过是微波细浪在起伏,而气势雄伟的乌蒙山,在红军眼里也不过是一颗泥丸。金沙江逐浪滔天,拍击着高耸入云的峭壁悬崖。热气腾腾,大渡河鲜桥桁架晃动着凌空高悬的根根铁索寒意阵阵。更加令人喜悦的是踏上千里精灵的名山红军翻越过去以后个个笑逐颜开。 七律长征的中心思想:这首诗形象地概括了红军长征的战斗历程,热情洋溢的赞扬了中国农工红军不怕艰苦,克服困难,勇往直前,英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神等思想感情。
一定之规N0ACl
意思:红军不怕长征路上的艰难困苦,把艰难的千山万水都看得极为平常。绵延不绝的五岭,在红军看来,只不过是微波细浪;气势雄伟的乌蒙山,在红军眼里,不过是一颗滚动的泥丸。金沙江的浪潮拍堤的悬崖绝壁。更加令人喜悦的,是踏上这千里积雪的岷山,红军翻越过去以后个个笑逐颜开。
诗意和中心思想:这首诗是毛泽东对长征一年以来战胜的艰难险阻的回顾,高度赞扬了中国工农红军不畏艰险、英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神。充满着战斗的喜悦和豪情。"不怕"是这首诗的诗眼。
乐乐仔bX
七律长征中从描写巍峨的雪山,寒冷的铁桥等表达了对红军不怕艰难险阻的优秀品质的赞美,同时也写出长征时的艰辛。但是全诗读起来朗朗上口,气势高昂,让人虽为巍峨的雪山,寒冷铁桥所胆怯,但是依旧想像诗中的红军一样,用自身的勇气,坚毅的意志来克服这些困难。
米谨Yu

《七律·长征》中心思想 这首七言诗通过对举世闻名的长征的生动描写, 赞颂了中国工农红军的革命 英雄主义精神和革命乐观主义精神。