如何快速提高孩子的阅读能力

柚子被氧化呀

江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。
如何提高孩子的阅读理解能力?
多实践,丰富感性经验,提升抽象理解能力。提升阅读理解能力,需要孩子多体验社会生活,通过亲自实践获得大量感性知识,通过思考上升到理性知识和抽象思维能力,最终理解并构成个人知识的组成部分。比如,带着孩子一起爬山,让孩子理解什么是“会当凌绝顶,一览众山小”;和孩子去看庐山瀑布,理解什么是“疑是银河落九天。”
开设家庭朗读时间。家长可以和孩子商定,固定一个时间点作为每天的朗读时间。研究表明,经常给孩子大声朗读书籍,能有效提高孩子在阅读理解词汇和表达方面的能力,并增加他们独立阅读的欲望,提高阅读积极性。儿童12岁前,听说能力远远大于自己看书的能力。这是因为,当我们给孩子读书时,读到一些比较长或难懂的句子,通过自己的理解做了处理,比如何处断句,什么地方要加重语气,所以孩子听的时候就容易理解。而当他们自己看书时,往往不知道该如何断句,什么地方是重点,所以看不懂。因此,经常读书给孩子听,是提高阅读理解能力的捷径。
泛读和精读相结合。阅读量大的人,其大脑对文字信息的处理速度、辨识速度也会快很多,更能刺激大脑掌握阅读技能,更有效率地处理信息的输入输出。泛读的同时,也要做些精读。经常和孩子一起讨论书的标题和内容。比如,这篇文章主要讲了什么,是讲一件事还是讲一个人,还是介绍一件物品。如果讲的是一件事情,事情的起因、经过、结果是什么?作者写这件事想告诉我们什么?如果介绍一个人,通过哪几件事体现这个人物什么样的精神品质等?
李树的恋爱

1、 选孩子自己喜欢看的书

家长自己应该也有感受,学生时代,上课环境那么好的教室,面对教材和书本仍要发呆犯困。而晚上躲被窝打着手电看的小说,光线再昏暗却仍然看的有滋有味甚至笑出声!为啥?就是因为有趣,自己发自内心的喜欢呀!

再者,就像现在因为系统跟不上总是闪退而暂停上课的兰迪学科2.0版本,鱼sir家长圈里有上过课的家长就跟我反馈说,因为课程的趣味性比较浓,孩子的互动性、参与度很高,所以孩子非常喜欢,现在还一直追着问什么时候可以再上课!

你看,孩子自己喜欢有多么重要!那道理是一样的。家长在培养低龄段孩子阅读能力的时候,可以多选一些故事情节简单有趣的, 理解起来不会太费力而又尽可能贴近孩子生活的书,这样也更容易吸引他们的兴趣。而且在选书时,尽量挑选有彩色注音、带插图的版本,不但色彩上能吸引孩子,精美的插图也更能帮助孩子发挥想象力。

此外,小孩子聚一起通常都会讨论甚至扮演动画片里的人物和情节,那么家长就可以挖掘孩子的这个兴趣点,给她买同主题的故事书或者绘本,像最近很火的社会人《小猪佩奇》,《熊出没》等等。当孩子跟小伙伴有了共同话题后,他很自然的就会有兴趣读下去。

2、让孩子在书香氛围中成长

“近朱者赤,近墨者黑”,同样的从小成长在书香环境下的孩子,会潜移默化地喜欢阅读。这里的“书香环境”,倒不是说给孩子准备多少本书或者多么好的书房。而是说家庭成员都是从心底里热爱阅读的,并且都有阅读的习惯,让孩子觉得阅读就是很自然的一个日常。

此外,图书馆、书店等平时可以多去逛逛,有条件的也可以去参加一些书展和童书签售会。在这些地方,孩子可以结交到相同阅读爱好的小伙伴,也能挑选到他们自己喜欢的书。

说到选书方面,家长圈里的甜甜妈可是“个中高手”,前两天我还邀请她来分享过经验,有需要的家长们可以去看看她写的《孩子绘本别瞎选,每个阶段大不同》这篇文章,从1岁到12岁孩子选绘本的方法她都有介绍!

3、尊重孩子自己的阅读方式

尤其是低龄段的孩子,读书的时候喜欢翻翻这本、看看那本。家长看了以后就觉得孩子这样的看书习惯很不好,小至动气,大至呵责,甚至影响到亲子关系。来咨询我时,我一律都是很“佛系”的回答“要淡定~淡定~”,家长其实真的不必如此“动怒”的。每个人都会有自己阅读的特殊方式,认真的做好前面两点,然后静待花开就好了!总有一天孩子会爱上阅读的。
冬夏328
(1)首先,想要提升阅读理解能力就要多看书,书籍是人类进步的阶梯这句话一点都没有错,拓宽自己的知识面和阅读量的增加是分不开的,读书能够锻炼一个人的思维能力和理解能力,对于提升阅读理解能力是非常有帮助的。而且,读书也能满足一个人的求知欲,二者兼得何乐而不为呢。

(2)另外,要想提高自己的阅读理解能力,也要做相应的专项训练。可以自己设计一项学习计划,每天分门别类的做不同种类的能够锻炼到阅读理解能力的习题,以此使得自己阅读理解能力得到一定程度的改善,许多同学觉得这种专项训练其实是没有必要的,但小编觉得要边学边练习才能达到效率的最大化。

(3)其次,与人勤交流多沟通也是锻炼阅读能力的又一大方法。实际生活中中面对面的操作可能有时候会比脑内思考来的快得多实际得多,尽量把自己放在一个人数庞大交流宽泛的大环境中去,多多锻炼自己的阅读理解能力,有时候倾听他人说话并做以合适的回应也能够有效的提升一个人的阅读理解能力。
林凡若云

1.书读百遍,其义自现(见)。多读书,一篇文章反复读。2.会读书,掌握正确的读书方法:注意题目与正文的关系、开头与结尾的关系、文中的过渡与照应,抓主旨句、收束句、过渡句、中心句,整体把握文章的结构内容。3,由表及里、由浅入深把握文章的主旨,借助物性与人性的相似性挖掘语言的暗示意义,借助语言环境,把握语言的弦外音、画外意。4,借助生活体验、已有知识理解课文,借助历史知识、作者经历把握文章内涵。5.把听说读写结合起来练习。