既然光速已经是最快的速度了,为何量子纠缠比光速更快?

画兔晋0D

对于一些人认为光速的速度是最快的,然而爱因斯坦的狭义相对论经过数百年的积累和研究确认为量子纠缠看似超过光速,实则与物质运动没有关系的。

量子纠缠没有速度,是一种现象和微观世界粒子的固有特性。量子力学认为,当几个粒子彼此相互作用后,粒子各自的个性就消失了,拥有了整体特性。这些粒子已经无法单独描述各个粒子的性质,只能够描述整体性质,这就是所谓的量子纠缠,或者叫量子缠结。

量子纠缠超光速的来源就是:把两个纠缠态的粒子分开,观测其中一个粒子,就知道另外一个粒子状态。知道了身边这个粒子自旋方向,就知道了在远方的那个粒子的自旋方向,不管这个粒子有多远。

量子通信正是利用了量子不确定性原理,利用量子纠缠、量子不可克隆定理、隐形传态等特性,进行密钥分发,提升通讯安全保密程度而已,与量子纠缠的速度毫无瓜葛。

 爱因斯坦狭义相对论根据科学界数百年积累的实验数据和理论,通过质速关系,论证了真空光速是我们世界最快速度,是物质运动速度的天花板,无法突破;并且通过洛伦兹变换完美揭示了真空光速不变、光速恒定、光速不可叠加原理,使光速成为现代物理学的一个最重要常数,也是最重要的一根支柱。狭义相对论认为,有静止质量的物体如果达到光速,动能将会趋于无穷大。

 世界上存在或者可能存在的超光速现象,都不是物质运动。而所谓的量子纠缠、宇宙膨胀、虫洞穿越、曲速航行都不属于物质运动速度,只是某种看似超过光速的现象,与物质运动速度无关。

 在我们这个世界,总的来说,是可能会存在超过光速的,只是没有长时间的经验积累,不能太过简单的发表言论,只能通过各种理论进行猜想。

帅帅房产经纪人

这是谬论;所谓“量子纠缠的速度比光速高4个量级”,是一些记者没有理解科学家这个表述的完整上下文,导致的错误理解。
宇航员ing
光速只是一种认为定义的最快的速度。量子纠缠跟速度没有关系,它是两个量子态的相关性,一个改变另外一个也会受到改变。
Dreamer神话
因为光速只是人类目前能够理解的最快速度,而量子纠缠本身就比光速快,只是还无法被人类研究清楚
科学信仰孙晨

那么宇宙中真的没有什么能够超越光速吗?似乎并不是,宇宙边缘的膨胀速度就远超光速。