玫瑰和月季区别

广汉园林

月季是一种开花非常漂亮的植物,在我们这里几乎是家喻户晓,人们都认识月季,我们乍一看的时候会觉得月季和玫瑰长得很像,那月季和玫瑰的区别到底在哪呢,今天就让我来告诉你吧,月季和玫瑰的区别主要体现在枝的颜色、茎的刺、叶和花期上。比如月季新枝为绿色或紫红色,老枝为灰黄色或灰褐色。而玫瑰新枝多为红色,老枝为灰黑色。茎的刺大而少。玫瑰的刺小而多。月季色彩丰富,花期长。玫瑰与单花色相比,花期短。月季和玫瑰分支不同,主要体现在分支的皮肤颜色上。月季新枝的肤色多为灰绿色和紫红色,老枝的肤色为灰黄色和灰褐色。而玫瑰的新枝表皮多为红色,老枝颜色多为灰黑色。月季和玫瑰的茎上有小刺,但刺的形状不同。月季枝上的刺又少又大,容易折断。而玫瑰花枝茎上的刺又密又小,不容易断,上面还有毛。月季叶多在3 ~ 5片之间,叶形较大,边缘呈锯齿状。月季和玫瑰的主要区别体现在花上。月季开花的时候花比较大,颜色丰富多样,花期还很长。在很多地区,几乎一年四季都能开花。它的花香很淡,但是玫瑰的香味比月季还强。

农业科学技术出版社
玫瑰和月季是同科同属不同种的姊妹花,均为蔷薇科蔷薇属植物。很多人都搞不清楚二者的区别,通过实物对比,其实很容易分辨。玫瑰和月季的主要区别如下:
玫瑰花色单一,紫红色 (所谓的玫瑰红) 较多,白色也有;月季花色繁多,有白、红、粉、紫、黄和绿等色,各色有深浅之分,有的还具条纹及斑点或复色,可谓五彩缤纷。
单朵的玫瑰花寿命一般为1天,最多是2天,通常是早晨开放,傍晚就凋谢了;而月季花的寿命短的3-5天,长的达7-10天。月季常开,玫瑰通常仅开一季。
玫瑰的花朵主要用于食品 (可泡茶、泡酒、熏茶,晒干制作点心、蜜饯) 及提炼香精玫瑰油,还可供中药用 (玫瑰花蕾这味中药具有行气活血的功效,常用于胸胁胃脘胀痛、经前乳房胀痛、损伤瘀阻疼痛以及消化不良、月经不调等症) ;月季的花朵主要用于观赏和制作鲜切花 (最主要的商业用途) ,也供中药用 (月季跟玫瑰药用价值大体相同,但效果却弱很多) 。
玫瑰花的香气要比月季浓郁很多。
玫瑰的叶由5~9枚小叶组成,表面无毛,无光泽,叶脉凹陷而皱缩,背面稍有白粉及柔毛。月季的叶由3~7枚小叶组成,两面都无毛,平展光滑,无皱缩,有光泽。
玫瑰茎刺多,密生如针状的细硬刺 (直刺) ,是手取不下来的;月季茎上刺少,有很大的钩刺,而且可以掰下。
玫瑰的果实扁球形,而月季的果实为圆球形或梨形。
奔跑小样27
玫瑰的花期短,而月季的花期长,5月到10月份都可以开花,玫瑰花没有月季花开的花瓣大。
宁静致远田aa

撒珈蓝疏0Hj