税法为什么要规定扣缴义务人?

李树的恋爱

纳税人亦称纳税义务人、“课税主体”,是税法上规定的直接负有纳税义务的单位和个人。国家无论课征什么税,要由一定的纳税义务人来承担,舍此就不成其为税收,因此,纳税人是税收制度构成的基本要素之一。

纳税义务人,简称为纳税人,是指税法规定的直接负有纳税义务的单位或个人。纳税人也称纳税主体。通俗地说,就是指谁有义务向国家缴纳税款,谁就是纳税人。

纳税人,包括法人和自然人。法人是指依法成立的并具有独立支配的财产,独立行使法定权利和承担法律义务的社会组织,如公司、企业、单位等。自然人是指公民或居民个人。

为了便于征管,税法对某些税种还规定了扣缴义务人。所谓扣缴义务人,是指税法规定的在其经营活动中负有代扣税款并向国库缴纳义务的单位或个人。
白浅末夜华情
税收是我国当前的财政收入的主要来源,只有税收才能实施国防,基础建设,救灾等工作,不然一直印钞票,那物价早就上天了,还有一个原因是调节过高收入,收入越高,缴税越多,保证社会相对公平。而明确扣缴义务人,能在进行税收保全措施以及税收强制措施时,有明确的法律上的义务人。
创作者DKEIFHCB556
行业观察员

创作者DKEIFHCB556

明确义务防止推诿,方便执行。