大学生数学竞赛题目第四题怎么做?

图一题目,图二答案,答案中“由此可得f(t)”???f(t)怎么解的呐?ps如果直接用求根公式求f(t),常数项t×e^2t和f(t)也有关系啊,为什么求出来结果正确?简... 图一题目,图二答案,答案中“由此可得f(t)”???f(t)怎么解的呐?
ps如果直接用求根公式求f(t) ,常数项t×e^2t和f(t)也有关系啊,为什么求出来结果正确?
简言之ax^2+bx+c 如果a或b或c与x有关,可以使用求根公式求解x吗
明天更美好007

4题解:[f(lnx)]^2-2xf(lnx)+x^2lnx=0设lnx=t,则x=e^t,x>0∴[f(t)]^2-2×e^t×f(t)+e^(2t)×t=0{[f(t)]^2-2×f(t)×e^t+(e^t)^2}-(e^t)^2+e^(2t)×t=0[f(t)-e^t]^2=e^(2t)×(1-t)1-t≥0,即t≤1有意义f(t)-e^t=±e^t√(1-t)f(t)=e^t±e^t√(1-t)f(t)=e^t[1+√(1-t)或f(t)=e^t[1-√(1-t)∵f(0)=0∴f(t)=e^t[1+√(1-t)]舍去∴f(t)=e^t[1-√(1-t)]∴f(x)=e^x[1-√(1-x)],x≤1
追问
答案上直接用求根公式求f(t) 但是,常数项t×e^2t和f(t)也有关系啊
追答
我这样做更容易理解,而且能把增根舍去
謇黎wl

写的有点修改过多。希望见谅哈

因为他说的那句f(0)=0

上一步推导出的f(t)有两种情况嘛,所以分别带入,符合条件的那个就是啦

追问
和我思路一样,答案上直接用求根公式求f(t) 但是,常数项t×e^2t和f(t)也有关系啊
追答
不好意思我是个高中生,看不懂txe^2t是什么意思😂
liujing198201

就是把那个方程看成以f(t)为未知数的一元二次方程。

善解人意一

供参考,请笑纳。

追问
和我思路一样,答案上直接用求根公式求f(t) 但是,常数项t×e^2t和f(t)也有关系啊
追答
toongci
令t=lnx,则x=e^t
代入可得
f²(t)-2e^t f(t)+te^(2t)=0
f(t)=[2e^t±∨(4e^(2t)-4te^(2t))]/2
=e^t±∨[(1-t)e^(2t)]
=e^t [1±∨(1-t)]
由于f(0)=0
所以f(t)=[1-∨(1-t)]e^t (t≤1)
即f(x)=[1-∨(1-x)]e^x (x≤1)