NADPH是一种什么物质?

光合作用中植物把光能变成电能,将电子传给NADP+,形成NADPH。NADPH是一种什么物质?有什么用?... 光合作用中植物把光能变成电能,将电子传给NADP+,形成NADPH。 NADPH是一种什么物质?有什么用? 展开
秒懂百科

AiPPT
勾仕实玉瑾
是一种辅酶,叫还原型辅酶Ⅱ,学名烟酰胺腺嘌呤二核苷磷酸,亦写作[H],亦叫作还原氢。在很多生物体内的化学反应中起递氢体的作用,具有重要的意义。
  NAD+和NADP+:即烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+,辅酶Ⅰ)和烟酰胺腺嘌呤二核苷磷酸(NADP+,辅酶Ⅱ,是NADPH的氧化形式)。
  NAD+和NADP+主要作为脱氢酶的辅酶,在酶促反应中起递氢体的作用,为单递氢体。
  NADPH通常作为生物合成的还原剂,并不能直接进入呼吸链接受氧化。只是在特殊的酶的作用下,NADPH上的H被转移到NAD+上,然后由NAD+进入呼吸链。
  NADPH是在光合作用光反应阶段中水光解过程中被还原的,后作为还原剂作用于暗反应,NADP+和ADP在光反应中被还原成NADPH和ATP,然后进入暗反应(卡尔文循环),再在暗反应中被氧化为ADP和NADP+,重新进入光反应,构成一个循环。具体内容见光合作用。