什么是焦虑?

百科知识小帮手

1、现实焦虑

  坐飞机时害怕飞机坠毁,一个人在家害怕被盗窃,在陌生的城市没安全感,你有没有过这些感受?

  当我们担心外部世界会发生一些危险时,大脑就会给我们发出信号提醒我们,警惕我们,这个信号就是现实焦虑。

  2、道德焦虑

  你有过一些不道德的想法吗?你后悔过曾经做过的错事吗?我们会为此觉得内疚和羞耻,究竟为什么呢?

  我们从小到大就被父母,老师,社会教育什么事情应该做,什么事情不该做。它们是我们的“道德仲裁者”,一旦我们“做错事”,就会受到惩罚,久而久之,这些教育的内容就成为了我们心中的道德。

  一旦我们做出,甚至想做一些有违道德的事情,大脑就会用内疚和羞耻对我们进行自我惩罚。我们很讨厌,甚至好怕内疚和羞耻这两种极为负面的情感,为了避免惩罚的到来,大脑会给我们发出焦虑信号提醒我们,这个就是道德焦虑。

  3、神经焦虑

  你有没有过莫名其妙的焦虑?你找不到源头却又挥之不去,甚至你都不知道在焦虑什么?

  神经焦虑是现实焦虑的升级版,但是它藏得很深,我们根本意识到,每个人的内心都对某些东西有强烈的欲望与恐惧。(爱情,金钱,性,权利,毒品等)

  当这些欲望和恐惧被大量的释放时,很容易让我们濒临崩溃,此时,大脑发出的信号就是神经焦虑信号。

  焦虑并不是病

  很多人讨厌焦虑,认为焦虑是一样不好的东西。其实,焦虑并不是导致我们很多病的根本原因。很多情况下是为了摆脱焦虑所做的挣扎与对抗导致了心理问题:当我们采取强迫行为来减轻焦虑,就会形成强迫症;当我们采取迟点再做来减轻焦虑,就会形成拖延症。

  焦虑是一种头脑产生的通用情感货币,产生于头脑对未来的想象,对于未来的恐惧我们都能通过焦虑感而展现出来
公子思无邪

焦虑是人对现实或未来事物的价值特性出现严重恶化趋势所产生的情感反映 [2] 。与之相反的情感形式是企盼,即企盼是人对现实或未来事物的价值特性出现明显利好趋势所产生的情感反映。
焦虑(Anxiety)是指个人对即将来临的、可能会造成的危险或威胁所产生的紧张、不安、忧虑、烦恼等不愉快的复杂情绪状态。 [3]
客观目的
焦虑的客观目的在于引导人如何迅速地采取各种措施,紧急调动各种价值资源,以有效地阻止现实或未来事物的价值特性出现严重恶化的这种趋势,使之朝着利好的方向发展。
焦虑
情感与疾病
焦虑本身是人类一种正常的情感反映,但是过度的焦虑或过弱的焦虑就会形成情感性或生理性疾病。例如,对于国家处于危难时期的麻木不仁,而没有忧国忧民的焦虑,就是一种典型的情感性或生理性疾病;同样,对于个人利益出现微小的变化而产生的过度焦虑,或者无缘无故产生的过度焦虑,也是一种情感性或生理性疾病。
分类
(一)现实性焦虑
与病理性焦虑不同,现实性焦虑所表现的是对现实的潜在挑战或威胁的一种情绪反应,而且这种情绪反应是与现实威胁的事实相适应的,是一个人在面临其不能控制的事件或情景时的一般反应。特点是焦虑的强度与现实的威胁的程度相一致,并随现实威胁的消失而消失,因而具有适应性意义。它有利于个体动员身体的潜能和资源来应对现实的威胁,逐渐达到应对挑战所需要的控制感及有效的解决问题的措施,直到这种现实的威胁得到控制或消除。因此,现实性焦虑是人类适应和解决问题的基本情绪反应。是人类在进化过程中形成的一种适应和应对环境的一种情绪和行为反应方式。
(二)病理性焦虑
病理性焦虑是指持续的无具体原因的感到紧张不安,或无现实依据的预感到灾难、威胁或大祸临头感,伴有明显的自主神经功能紊乱及运动性不安,常常伴随主观痛苦感或社会功能受损。
以上概念包括了以下基本特点:①焦虑情绪的强度并无现实的基础或与现实的威胁明显不相称;②焦虑导致精神痛苦和自我效能的下降,因此是一种非适应性的;③焦虑是相对持久的,并不随客观问题的解决而消失,常常与人格特征有关;④表现自主神经系统症状为特征的紧张的情绪状态,包括胸部不适、心悸、气短等;⑤预感到灾难或不幸的痛苦体验;⑥对预感到的威胁异常的痛苦和害怕并感到缺乏应对的能力,甚至现实的适应因此而受影响。
病理性焦虑
临床表现
(一)惊恐障碍
惊恐障碍的症状特点是自发出现的,反复发生的,难以预料的急性焦虑发作,伴有明显的濒死感。典型的惊恐发作的临床症状有:
1.惊恐发作的精神症状
首次发作常常是突然的、自发的出现。典型的惊恐发作的精神体验有三种表现:
(1)濒死感:常常为惊恐发作的特征症状。患者突然产生胸闷、胸部压迫感、窒息感,不能自主呼吸的恐惧紧张感,甚至感到死亡将至而呼喊,常常不由自主地奔向窗户,推开门窗,让空气进入胸腔。
(2)失去控制感:有的表现为极度的精神紧张,有即将失去控制的焦虑或将变得疯狂的恐惧。
(3)精神崩溃感:部分患者体验到无法控制的精神崩溃的来临。
无论是哪一种体验,有过这种发作的患者都对再次发作有极度的恐惧和焦虑。
2.惊恐发作的躯体症状
惊恐发作的躯体症状主要表现为交感神经过度兴奋的症状,临床常见的包括:
循环系统:心跳加快、心悸、心慌出汗;
呼吸系统:胸部压迫感、气短,胸痛不适、喉部堵塞感;
消化系统:恶心呕吐、腹胀、腹泻、腹痛;
神经系统:身体飘浮、眩晕、发热或发冷感、麻木、皮肤刺痛感、震颤;
其他:人格解体或现实解体的感觉等。
本病常突然发作,10~30分钟症状迅速到高峰,持续时间短暂,突然终止。发作极少超过一小时。
(二)广泛性焦虑障碍
广泛性焦虑是以慢性的、弥散性的对一些生活情景的不现实的过度担心紧张为特征。常表现为持续性精神紧张伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤及运动性不安等。但并非由实际的威胁或危险所引起,其紧张的程度与现实事件不相称。
临床表现主要有三组症状,精神性焦虑,躯体性焦虑和运动性不安。
潜依波Rk
什么是焦虑,焦虑,就是把以后的事都想了,心静不下来,把忙,而且有人说话,或者是你不顺心的时候脾气会特别的大,睡不好吃不好。还总想一些没有用的。
开心点哦耶
焦虑是对自己、亲人及朋友的生命安全、前途命运过度担心而产生的一种烦躁不安的情绪,包含着急、挂念、忧愁、紧张、恐慌、不安等。如事过境迁,患者的焦虑可能会解除。
有的人并无客观原因而长期处于焦虑的状态,总感觉无缘无故的大祸临头,长期焦虑不安、坐卧不宁、惶恐不安的情况属于病态,称之为焦虑症,一旦出现,需要进行相关调整,严重者可出现情感的障碍或情绪的波动。
临床上,焦虑主要有三组症状,精神性焦虑,躯体性焦虑和运动性不安,

具体如下
1、精神性焦虑:表现为对日常琐事的过度和持久的不安、担心,患者对未来发生的或不明确的事件过度担心,如担心孩子是不是在学校受欺负,出门是不是会被房顶上的花盆掉下来砸到,父母是不是过些日子要生病等,又称之为预期性焦虑。杞人忧天就是精神焦虑,患者会出现易激惹、烦躁不安等;
2、躯体性焦虑:可出现类似于植物神经功能紊乱的表现,又称为植物性焦虑。患者可出现手脚心出汗、恶心、心慌、心率增快、头晕、头痛、口干、咽部不适、咽部异物感、腹泻、腹痛、尿频、尿急、耳鸣、看东西不清楚、浑身不适甚至手脚发麻、颤抖等;

3、运动性不安:患者可出现肌肉颤抖、身体发抖、坐卧不宁、无目的走动、易激惹、易发怒等,其表情紧张、痛苦,皮肤苍白、多汗,小动作较多,总是漫无目的的瞎走、不安,有的患者会出现口吃,回答问题不清楚等。
阡陌上花开
焦虑
焦虑指的是对亲人或自己生命安全、前途命运等的过度担心而产生的一种烦躁情绪。其中含有着急、挂念、忧愁、紧张、恐慌、不安等成分。它与危急情况和难以预测、难以应付的事件有关。事过境迁,焦虑就可能解除。 但有人并无客观原因而长期处于焦虑状态,常无缘无故害怕大祸临头,担心患有不可救药的严重疾病,以致出现坐卧不宁、惶惶不安等症状。这种异常焦虑属精神病的一种表现。

与病理性焦虑不同,现实性焦虑所表现的是对现实的潜在挑战或威胁的一种情绪反应,而且这种情绪反应是与现实威胁的事实相适应的,是一个人在面临其不能控制的事件或情景时的一般反应。特点是焦虑的强度与现实的威胁的程度相一致,并随现实威胁的消失而消失,因而具有适应性意义。它有利于个体动员身体的潜能和资源来应对现实的威胁,逐渐达到应对挑战所需要的控制感及有效的解决问题的措施,直到这种现实的威胁得到控制或消除。因此,现实性焦虑是人类适应和解决问题的基本情绪反应。是人类在进化过程中形成的一种适应和应对环境的一种情绪和行为反应方式。

病理性焦虑
病理性焦虑是指持续的无具体原因的感到紧张不安,或无现实依据的预感到灾难、威胁或大祸临头感,伴有明显的自主神经功能紊乱及运动性不安,常常伴随主观痛苦感或社会功能受损。

以上概念包括了以下基本特点:①焦虑情绪的强度并无现实的基础或与现实的威胁明显不相称;②焦虑导致精神痛苦和自我效能的下降,因此是一种非适应性的;③焦虑是相对持久的,并不随客观问题的解决而消失,常常与人格特征有关;④表现自主神经系统症状为特征的紧张的情绪状态,包括胸部不适、心悸、气短等;⑤预感到灾难或不幸的痛苦体验;⑥对预感到的威胁异常的痛苦和害怕并感到缺乏应对的能力,甚至现实。