什么是焦虑?

182120a

焦虑”是一个意义非常含糊的概念。多数学者把“焦虑”当作一个类名使用,它包括恐惧、耻感和罪感。弗洛伊德把焦虑分为三类:现实焦虑、神经症性焦虑和道德焦虑。现实焦虑由实际的危险引起,神经症性焦虑由本能冲动引起,道德焦虑由超我引起。现实焦虑具有积极意义,也称“存在焦虑”。神经症性焦虑是病理性的焦虑,分为广泛性焦虑和惊恐障碍。道德焦虑是超我引起的耻感和罪感。

现实焦虑又有原发和继发之分。原发的现实焦虑由危险的出现而引起,其实就是恐惧。继发的现实焦虑不是危险的出现或再现所引起,而是它出现的可能性引起的,也称“预期性焦虑”(anticipatory anxiety)。

此处所说的“现实焦虑”也称“存在焦虑”,是由现实问题引起的焦虑或压力引起的烦恼,而不是没有对象的恐惧或广义的焦虑障碍。

现实焦虑通常包含三种成份:

(一)着急

《辞海》对焦虑的解释是:着急,忧虑。《牛津高阶英汉双解词典》对anxiety(焦虑)的解释是:(1)troubledfeeling in the mind caused by fear and uncertainty about the future,意思就是担忧;(2)strong desire or eagerness for sthor to do sth,一般翻译成“渴望”、“热望”。

由此可见,焦虑至少有两种:(1)担忧,伴或不伴明显的着急;(2)着急,可以由担忧引起,也可以由其它原因引起,后者包括外在的压力和内在的动机。

压力就是动力,它促使人们去行动,因而具有动机的作用。心理学的研究表明,动机具有三种功能:(1)激发功能,具有行为的原动力或第一推动力的作用,相当于“冲动”;(2)指向功能,使活动具有一定的方向,使其朝着预定的目标前进;(3)维持和调节功能,使活动坚持下去和调节活动的强度和持续时间。三种功能都可以引起着急和焦虑。

1、冲动性焦虑

弗洛伊德认为,焦虑是本我的冲动(尤其是性冲动)引起的,这就是“冲动性焦虑”。其实,除了性冲动以外,其它生理需要、精神需要和社会需要也可以转化为行为的动力而引起冲动性焦虑。一般说来,冲动性焦虑会随着行动的开始而缓解。如果一种冲动总是不能转化为行动,人会越来越着急,这种情况称为“限制性焦虑”。

动物一次只有一个动机,人却可以同时有好几个动机,这样就会导致动机冲突。动机冲突也会动机冲突也会引起焦虑和“唤起”,这种情况称为“冲突性焦虑”。冲动性焦虑、限制性焦虑和冲突性焦虑经常难分难解。例如,性冲动可以引起冲动性焦虑,性压抑可以引起限制性焦虑,而性冲动和性压抑或本我和超我的冲突可以引起冲突性焦虑。

对人来说,动机冲突同时也是一个确定目标、做出决定的过程,因此冲突性焦虑也称“决策性焦虑”。

2、期待性焦虑

动机总是指向特定的目标的,等待目标的实现或结果的出现也会使人着急,这就是“期待性焦虑”(expectative anxiety)。需要注意的是,期待性焦虑和预期性焦虑(anticipatory anxiety)是不同的。后者的意思是担心不好的事情的出现,其实不是焦虑,而是恐惧,即“预期性恐惧”。

许多人都体验过期待性焦虑,如等汽车或约会,越等越着急。据说死囚在等待行刑的时候内心是非常痛苦的,他们宁愿早一点死而不愿意等待下去。这说明,等待有时候是一种煎熬。

3、操作性焦虑

在行动的过程中,始终都会有不同程度的焦虑,这就是“操作性焦虑”,简称操作焦虑,它是由动机的维持和调节作用引起的。如果没有这种作用,操作焦虑就不会出现,但行动也将无法顺利进行下去。

操作焦虑的影响因素很多,除了动机以外还有环境因素(如噪声、气候、干扰)和活动性质。一般认为,活动的难度越大越容易引起操作焦虑。当然,难度是相对的,它与个人的能力和经验呈反比。有关研究表明,能力还不是最重要的,个体对自己的能力的估计(即自我评价和自信心)更重要。

他人的在场往往会加重操作焦虑,原因有三:(1)他人的在场作为干扰因素导致分心和内心冲突,导致“唤醒”;(2)为了给他人留下好印象而更加努力地工作,这种情况称为“印象操纵”;(3)如果是比赛,还会激起竞争意识。因此,表演引起的操作焦虑总是强于自娱自乐,比赛引起的操作焦虑总是强于表演。大多数人把社交当作休闲和娱乐,因此只有轻微的焦虑;如果把它当作表演和考试,就会导致明显的社交焦虑;如果把它当作比赛或你死我活的斗争,就会导致严重的社交焦虑,甚至社交恐惧症。

(二)担忧

着急是因为急切希望出现对自己有利的结果,担忧(worry)是害怕出现对自己不利的结果。两者互为表里,相得益彰,因而越是着急越会担忧。对自己不利的结果主要有两种:丧失和遭遇。与此相应,担忧也有两种:忧虑和忧惧。
才子认知圈

越是焦虑,你越是卑微,越是毫无价值...

匿名用户
焦虑是人对现实或未来事物的价值特性出现严重恶化趋势所产生的情感反映
爱到深处就是恨

你好!焦虑是一种内心紧张不安、预感到似乎将要有某种不好的事情发生,自己又难应付而出现的不愉快的情绪,适度的焦虑具有积极的意义,可以充分调动身体各脏器的功能,适度提高大脑的反应速度和警觉性,病理性焦虑是指长时间没有具体原因的感到紧张不安,或没有现实依据的预感到灾难、威胁或大祸临头即将发生,伴有明显神经功能紊乱及运动性不安,感到痛苦或社会功能受损, 焦虑的特点包括:焦虑情绪的强度无现实基础或与现实的威胁明显不相称,焦虑相对持久,不随客观问题的解决而消失,与人格特征有关,表现为紧张的情绪状态,包括胸部不适、心悸、气短,对预感到的威胁异常痛苦和害怕,又缺乏应对的能力。
深读视频

焦虑症有哪些症状?

灵活还妥当丶瑰宝m
关于焦虑,无论是心理学基础理论,还是心理学临床应用,焦虑都是一个极为重要的概念,然而,有关焦虑的准确定义却很难在心理学专著中发现。
20世纪70年代初,伊扎德用因素分析法提出人类的基本情绪有十一种,它们是,兴趣、惊奇、痛苦、厌恶、愉快、愤怒、恐惧、悲伤、害羞、轻蔑、自罪感,由以上十一种基本情绪相互组合产生的复合情绪分为三类,第一类是基本情绪的混合,例如“愉快”和“兴趣”,“恐惧”和“害羞”,第二类是基本情绪与内驱力的结合,例如“性驱力”加“兴趣”加“享乐”,第三类是基本情绪与认知的结合,例如“活力”加“兴趣”加“愤怒”,其中,由“恐惧”加“内疚”加“痛苦”加“愤怒”组成的复合情绪,被命名为焦虑。
比伊扎德更早探讨焦虑概念的是精神分析大师弗洛伊德,弗洛伊德在他的《精神分析引论》一书中专门设立了“焦虑”一节,对焦虑进行了较为明确的阐述。弗洛伊德把焦虑分为两种,一种名为“真实的焦虑”,另一种是“神经病的焦虑”,“真实的焦虑”是个体对于外界危险的直觉反应,是个体自我保护的本能表现;“神经病的焦虑”又可分为三类,第一类是“期待的恐怖”或称为“焦虑性期望”,第二类是附着于某种事物的焦虑,第三类焦虑是莫名其妙的焦虑。
与伊扎德的因素分析法产生的基本情绪相比,弗洛伊德有关焦虑的定义似乎并不精确,然而深入思考后我们会发现,伊扎德针对情绪的因素分析法分类很难在心理学应用中发挥实用 价值,然而,弗洛伊德有关焦虑的阐述却在心理学上第一次将焦虑分成了“正常”和“非正常”两个类别,也就是说,人类的焦虑情绪首先是正常的,它是人类自我保护的一种本能反应,是人类正常情绪中不可或缺的功能化情绪,同时,弗洛伊德也指出,焦虑是可以病变的,也就是弗洛伊德指出的“神经病的焦虑”,焦虑作为一种情绪,在特定条件下有可能转化为病态,这种病态就是当代临床心理学中的重要类型——焦虑神经症,弗洛伊德还将神经病的焦虑划分为三种,这三种焦虑分别对应现代心理学中的焦虑症、恐怖和广场恐怖症,以及焦虑神经症,可以说,在一百年前,弗洛伊德关于焦虑的定义就已基本涵盖了当今临床心理学中最重要的与焦虑有关的几种神经症性问题,并且初步具备了临床应用的价值。