![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
高一 数学 数学题目,要解答过程。谢谢! 请详细解答,谢谢! (8 17:40:13)
4个回答
展开全部
是前n项和Sn=3^n+r吧?
说明:等比数列{an},首项为a1,公比为q,则Sn=a1(1-q^n)/(1-q)
若记k=a1/(1-q),则Sn=k(1-q^n)=-kq^n+k
解法1:因为等比数列{an},则可设Sn=-kq^n+k
从而q=3,-k=1,r=k
故r=-1
解法2:a1=S1=3+r
n≥2,an=S(n)-S(n-1)=3^n+r-[3^(n-1)+r]=2*3^(n-1)
而{an}为等比数列,故n=1时,a1=2=3+r
解得r=-1
说明:等比数列{an},首项为a1,公比为q,则Sn=a1(1-q^n)/(1-q)
若记k=a1/(1-q),则Sn=k(1-q^n)=-kq^n+k
解法1:因为等比数列{an},则可设Sn=-kq^n+k
从而q=3,-k=1,r=k
故r=-1
解法2:a1=S1=3+r
n≥2,an=S(n)-S(n-1)=3^n+r-[3^(n-1)+r]=2*3^(n-1)
而{an}为等比数列,故n=1时,a1=2=3+r
解得r=-1
展开全部
是这样的吗:Sn=3^n+r
an=Sn-S(n-1)=2*3^(n-1)
Sn=a1(1-3^n)/(1-3)=3^n -1
所以r=-1
an=Sn-S(n-1)=2*3^(n-1)
Sn=a1(1-3^n)/(1-3)=3^n -1
所以r=-1
本回答被提问者采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
等差?
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询