到山区支教是一种怎样的体验?

南溪的读书小屋
“大山天使”是什么?

"大山天使计划"是一个09年在西华大学自发成立的民间公益组织,,每年组织大学生志愿者,前往山区进行以暑期夏令营为形式的支教活动,并以陪伴为目的,特色的课程为载体,给孩子们带去一个快乐的暑假。与此同时,发现山区孩子们各个方面需要改善的问题,以一个合理的形式进行完善。因此,团队的项目除"暑期山区夏令营"外,还包含"书包计划""卫生包项目"等。

"大山天使计划"队长叫周敏,一个直爽干练的女汉子,喜欢别人叫她敏哥。

当她回答小编的这些问题的时候,她还在返程的路上。

Q1第一次听说支教是在什么时候?

A:大一刚进校,西华秋韵。

Q2当时对支教的预想是什么样的?

A:时间上是长期的,至少是半学期以上的教学活动。形式上是很接近平时的课堂的,接近于补课。

Q3周围人对自己这个决定有什么看法?

A:大一时,是和好朋友一起去报的名,也很幸运的一起留在了团队。周围的朋友大多比较羡慕,大学有这样的经历。

Q4父母对支教这件事的态度如何?

A:大一,大二前往山区支教,父母会担心安全问题。大三在团队当队长后,父母非常好奇为什么我能坚持这么久,于是和父母分享了我在支教期间的所见所闻,以及团队做的项目后,父母表示很触动很支持。

Q5为什么在支教前安排了大量的体训?

A:我们支教的地区大多是山区,出门就上山下山。良好的体能,才能保证志愿者们在支教期间更好的适应当地的地理环境。

Q6在集训过程中会采取一些鼓舞、刺激大家的方式吗?

A:团队的培训有很多,课程培训,儿童心理学培训,急救培训。大多数时候,因为培训都与支教密切相关,所以队员都会积极参与。在培训中会适当加入游戏和讨论互动环节,希望队员通过自己的思考和讨论得出相应的结论。由于采取的形式很灵活,大家一般都能愉快地玩耍。

Q7有提前退出或者中途放弃的队员吗?

A:平均每年都会有一到两名志愿者不能参与。一般都是因为临近放假,队员家中有事,不能配合团队的出发时间,而选择退出。也有队员因为身体原因。

Q8有没有处于学分或者荣誉驱动而参加支教的?

A:我们团队的活动,不与学分或荣誉挂钩,这个会在报名时说清楚。

Q9这种现象你怎么看?

A:我认为每个人有不同的自我需求,无可厚非。

Q10在那里日常的一天都做些什么?

A:分为两方面,教学与生活。教学方面从早上8点到下午3点,根据课表的时间安排进行上课,放学后老师送学生回家。生活方面,每天有两名志愿者负责当天的做饭工作,就需要从早上6:30的样子起床,开始一天的大厨生活。

Q11还记得与孩子们初见时的情景吗?

A:那天下着雨,我们班车还没到,远远的就看到有孩子打着伞在等着。老队员说,是孩子们。当时几乎车上的人都流泪了,这群孩子,是冒着雨跑下山来接我们的,接一群从没见过面的哥哥姐姐。之后孩子们会很腼腆的来“抢”我们手上的东西,帮我们提。我们一路手拉着手,走到学校。

Q12有没有遇到在画画、讲故事等方面,比较有天赋的孩子?

A:每个孩子都是小画家,不管男生女生,好动或安静,都能画出充满想象力有自己语言的作品。我接触的孩子,大多是彝族,他们会唱彝语歌,跳彝族舞,这些歌都非常有民族特色,很多老师想学都学不会呢。

Q13孩子们一般会给天使们讲些什么?

A:小一点的孩子会告诉你,今天回家路上遇到了小虫子,会告诉你他们家小狗和小猪的故事,他们每天都会负责喂猪,所以对这些动物很有感情。大一点的孩子,会遇到一些成长的烦恼,他们会写信和老师说一说,和好朋友的小矛盾,对友情的认识什么的。

Q14离开告别的那天大家都会做些什么想些什么?

A:我们团队一般是在离开的前一天,举行文艺汇演。这一天很多家长会来,有个孩子家里只有爷爷奶奶,那天奶奶过来看了节目后,握着天使们的手,说了很多感谢的话。奶奶说不管怎样,都会尽力让孙子能上学,很谢谢我们过来帮助这里的学生。孩子们会摘很多花送我们,低年级的孩子大多不懂,还是会和往常一样,和老师玩。但高年级的女生就会抱着女老师,什么都不说,就抱着流泪。男孩子会写信,谢谢老师。我大二时去,离开的时候,孩子们悄悄跟着我们,送我们送到了山下,上车后,那些看着很坚强的男老师都哭了。

Q15觉得自己是一个阳光开朗的人吗?

A:静若处子,动如疯兔。

Q16:是不是去支教的老师都要是外向型的?

A:当然不是,一支支教队伍,需要各种各样的人。没有有谁会在和小朋友的相处中显得特别内向,没有谁能拒绝孩子们带个你的活力。不同性格的老师也更加了解不同性格的学生,不同学生也会喜欢不同性格的老师。

采访之前,小编准备了一些常见的,很多人都想知道的问题,比如在山里每天吃什么了,住的怎么样了,走山路多么艰苦了,还有孩子们渴望知识渴望走出去的眼神……

但却又不想这么问。

在我们看来,没有所谓大山里的孩子,只有需要关照,需要陪伴的孩子;在我们看来,他们的歌声和舞蹈一样深情,他们的画他们的字一样动人,他们活泼开朗、乐观进取。我们能做好的他们也可以。

他们不需要一张皱皱巴巴的纸、几行歪歪扭扭的字来引起关注。因为终有一天,他们也会成为我们,在偌大的校园里,在广阔的操场上,沐浴阳光,正值青春。