如何提高学习能力,实现轻松高效地学习?

G先生

学习能力是一种综合的能力,它包括学习态度、注意力、记忆力、阅读能力、自我管理能力等等多个方面。

下面综合一下,从“学习态度、学习方法、学习效率”三方面给你几点学习思路:

1、学习态度。

学习态度端正了,学习的时候才会更有动力。告诉自己“种瓜得瓜,种豆得豆”,好成绩来源于刻苦的学习。

同时不要过分把自己和那些努力的学霸相比,更不要和那些不怎么念书,却总拿好成绩的学神作对比,找到适合自己的学习方式即可。

2、学习方法。

专注是学习力中具有凝聚效力、整合效力的品质。

恰当的学习计划(明确的目标、达成的方法、清楚的阶段、每阶段有具体成效)可以减少学习的盲目性和随意性,使学习变得紧张而有序。

学习中对知识进行“检索”是提高学习的一个重要方法。比如通过自我测试和考试,我们能够检验出自己知识的薄弱环节,从而进行有针对性的练习,提高学习成绩。

3、学习效率。

时间效率是衡量学习效率的一个指标。你可以通过记录自己的每天一千多分钟我都干了些什么来明确自己的时间效率。哪些是有成效的学习时间,哪些是休息和娱乐的时间,而哪些时间是白白浪费掉的。慢慢的你就会发现,在一天当中,你有成效的学习时间会越来越多,学习效率自然而然就提高了。

记忆的能力也是影响学习效率的一个关键指标。在记忆学习中,灵活运用一些记忆技巧,建立记忆线索,可以起到事半功倍的效果。比如我们常用的谐音法、图像法、联想法、位置法、结构法等等。像“精英特速读记忆训练软件”中的:①“编码定位记忆”就用到了谐音/意义/形象转化记忆、位置记忆、联想记忆、图像记忆,就是把你要记忆的东西和一系列位置(比如我们熟悉的身体、家居家具)联系起来,建立记忆线索。②而其中的“思维导图记忆”就用到了图像记忆、结构记忆、索引记忆等。该软件除了记忆力,还是专门训练快速阅读,提升阅读效率的工具。

有肉女孩

我认为兴趣是最好的老师,想要提高学习能力,首先要对学的东西感兴趣;其次掌握正确的学习方法可以事半功倍;最后可以多做题,提高熟练度。
石佳鸣

集中精力,学习的时候不能三心二意,一边学习一边看电视或者玩手机,学习效率提高了才能有更多的时间可以支配。
敬业签
敬业签是河南礼恰网络科技有限公司品牌软件;敬业签主要功能包含:电脑和手机云同步桌面便签软件、公历/农历定时提醒待办事项和便签内容误删除恢复系统。现在敬业签拥有技术开发和运维支持人员20人;
1、制定一个合理的时间安排,有了时间安排可以避免浪费时间。
2、自我的控制,有的时候,就是不想动,不想去学习,那这个时候就要学会控制自己。
3、使用管理软件,例如敬业签。
敬业签是个集记事和提醒功能于一体的桌面便签软件,可以满足用户多场景记事、提醒的需求。
便签中记录的内容还可以标记完成,可当作计划清单软件来使用,便签中记录的事件设置时间提醒后,将集中在时间管理列表中展示,可作为简单的时间管理工具使用。
学习使我快乐2345

我觉得首要的就是要培养学习兴趣,不能强迫自己去学习,那样效率很低。其次,要会定制阶段性的小目标,一步一步的完成,不知不觉效率就很快了。