噬菌体是指什么?

小无谈旅游百科

噬菌体他其实是感染细菌,真菌,放线菌或螺旋等微生物的细菌病毒的总称。它于本世纪初首次在葡萄球菌和志贺菌中发现。噬菌体具有病毒的一些特征,他的个体微小,噬菌体基因组包含许多基因,但所有已知的噬菌体都是细菌细胞中需要的各种因素,通过利用细菌核糖体,各种氨基酸和能量生成系统实现自身的生长和增殖来合成蛋白质,一旦离开宿主细胞,噬菌体既不能生长也不能复制。

据我了解到的最新消息里面,最可怕的是它可以通过细菌过滤器,没有完整的细胞结构,主要由含有蛋白质和核酸的衣壳组成,它只能再活的微生物细胞内复制和增殖,是一种特殊的细胞内寄生微生物。噬菌体分布广泛,在有细菌的地方,可能存在相应的噬菌体。肠道细菌的噬菌体常包含在人和动物的排泄物或被污染的井水和河水中,土壤中可以发现土壤细菌的噬菌体。

噬菌体具有严格的宿主特异性,只存在于易感宿主叶藻中。因此,噬菌体可用于细菌的流行病学鉴定和分型,以追踪传染源,噬菌体结构简单,基因数量少,是分子生物学和基因工程的良好实验系统,噬菌体的生命周期被溶解或溶解,裂解噬菌体,如T4,在病毒体复制后裂解宿主细胞。

然后释放噬菌体后代,寻找新的宿主。溶剂噬菌体不会立即溶解宿主细胞。这些噬菌体被称为温带噬菌体。噬菌体基因组与宿主基因组整合并与它们复制而不损害细胞。当宿主细胞的状况恶化,如缺乏营养时,噬菌体开始繁殖周期,可以导致他们裂解。

最后,关于以上噬菌体是指什么的问题,今天就分析到这里。

Sigma-Aldrich
碎片記

什么是噬菌体?

橄榄树健康科普

噬菌体是感染细菌,真菌,藻类,放线菌或螺旋体等微生物的病毒的总称,因部分能引起宿主菌的裂解,故称为噬菌体。作为病毒的一种,噬菌体个体微小,不具有完整细胞结构,只含有单一核酸。
创作者HJhjM3tMMR
噬菌体是各种细菌的总称, 而且噬菌体有很多种类型,有些噬菌体本质是脱氧核糖核苷酸,也有些噬菌体本质是核糖核苷酸,但是离开宿主之后,无论什么类型的噬菌体都活不成。
百度网友d1f0fd6
噬菌体是感染细菌、真菌、藻类 、放线菌或螺旋体等微生物的病毒的总称,因部分能引起宿主菌的裂解,故称为噬菌体