血吸虫病是怎么得的?

养生丫丫

血吸虫病光听这个名字就让人有一种毛骨悚然的感觉,而且第一感觉就是这个病有点可怕。血吸虫病是一种传染性疾病,通过传染源传播,是非常可怕的流行性疾病。血吸虫病主要传染源就是血吸虫病人的粪便,因为他们的粪便中是含有活卵病菌,传播途径主要是通过皮肤,水还有粘膜。血吸虫易感群体是人和动物。这是一种慢性的寄生虫疾病,范围广,发病群体较为普遍。一、血吸虫病的致病因素

在我国,血吸虫病主要病原体是日本血吸虫,日本血吸虫寄生于门静脉系统所致的疾病,主要原因是皮肤接触含尾蚴的疫水而感染。血吸虫病主要会发生的病变是虫卵沉积于肝脏、肠道等组织而引起的虫卵肉芽肿。感染血吸虫病的群体常见的症状是皮肤发痒、红色小丘疹、咳嗽、胸痛,比较容易被人忽略的症状。如果是比较重型患者,临床表现为反应迟钝和心肌损害等症状,随着疾病进展或者患者在治疗过程中比较容易出现上消化道出血、肝性脑病等并发症,对于人体的伤害是非常大的。二、血吸虫病的治疗方法

血吸虫病的发病率是比较高的,以男性青壮年农民和渔民感染率最高,男多于女,夏秋季感染机会最多,感染后有部分群体是可获得免疫力的。血吸虫病的治疗方法因症状的不一样治疗方法也不一样。血吸虫病一般是不需要手术治疗的。如果是疑似血吸虫病的患者应该先接受对症治疗和支持治疗。在临床上对于情况较好的患者可以尽早进行病原治疗,要是病情较重者首先进行支持治疗,待病情平稳之后再行病原治疗。发现血吸虫病就要及时到医院接受治疗,防止病情或者疫情继续扩大范围。

温馨提示大家,如果是得血吸虫病,在护理的时候要避免直接接触病人及其代谢物,处理好患者的排泄物等,做好防护措施及污水处理,避免二次污染。在日常生活中应该要多吃高蛋白的食物,均衡营养,增强抵抗力。

维度a30
血吸虫主要是粪便中有活卵,而平时人们去水域时,通过皮肤、粘膜与疫水区有接触,从而被感染了,这种病危害人体健康,要重视。
大喵喵在线解答

当人的皮肤直接接触含有血吸虫尾幼的那个疫水之后,就会受到感染感染之后,就会得病。像以农业,渔业为生的人员,就有机会接触到这种污染的水源,所以有可能会生病。
永恒晓晓
血吸虫病是由于人接触到血吸虫感染造成的,比如接触到含有尾蚴的疫水或血吸虫患者,而在我国常见的血吸虫是日本血吸虫。
文化解密者

是接触被尾蚴污染的水导致的。患有血吸虫病的患者 ,在平时治疗的时候,我们一定要做一些紧急的处理,可以使用肾上腺皮质激素,来帮助患者缓解中毒的症状,都是进行降温的处理。