企业所得税过高,缺成本发票怎么处理?

sky追风者

现在税务金三系统很强大,还是老实做账吧,税收优惠力度比较大,分散经营。
梅梅谈税

黑市发票乱飞,交易背后的灰色开支触目惊心。

当下反“四风”纵深推进,然而很多单位为掩盖其灰色开支通过大量购买普通发票来做账。同时调研显示,黑市上流通的普通发票大多都是真实发票,且大多来自商超企业,涉及资金包括红包礼金、公款消费、员工津补贴等方面,普通发票交易背后的开支触目惊心。

一到年底,很多企业老板或是财务就会到处搜寻多余发票,要么问朋友,要么联系发票贩子。我有一个财务朋友几乎每个月都要在发票贩子手上购买一定数量的普通发票。他说因为领导或者单位有些例如请客、送礼、拜节之类的开支,按公司财务管理制度是无法列支的,导致了花了钱却报不了账的局面。

相对于增值税发票而言,普通发票是指在购销商品、提供或接受服务以及从事其他经营活动中,所开具和收取的收付款凭证。现实中买卖、虚开发票由来已久,其中虚开增值税发票主要目的就是为了抵扣税款或者骗取退税,而虚开普通发票的主要目的则是为了“把账做平”。

购买发票的单位多为证券公司、医药公司、房地产、银行、保险公司、旅游公司等。受票单位还涉及湖南、北京、上海、江苏、浙江、广东、湖北等10余省市的企业。且犯罪份子团伙勾结商场、超市、酒店的财务人员、营业员,为受票单位开出普通发票的项目多为日用品、办公用品、劳保用品、电脑耗材、文体用品等。这些项目尽管形形色色,但依据受票单位的财务管理规定,都可以列支,可以报账。

买卖发票违法但企业成本票缺失,应该采取什么合规解决方案呢?

这里以把企业注册到我司合作工业园区为例:

  • 园区根据企业所纳增值税,根据地方留存部分的70%-90%的比例以“财政扶持款”的形式返还至公司纳税账户。

  • 企业所得税同上,也是以地方留存部分的70%~90%给予扶持奖励;

  • 财政扶持按月返还,当月缴税,次月扶持,返还款到达公司账户。

  •  个人独资企业的可以申请核定征收,核定后综合税负可低至3.16%;

  • 小规模有限公司也可以核定,综合税负同上,低至3.16%

增值税:1%(专用/普通发票)

附加税:0.06%(附加税为增值税的6%)

个人经营所得税:核定0.9%(无企业所得税)

总税负仅3.16%

节税高达90%以上

天津某科技公司股东郑女士,今年有470 万的分红,但需要缴纳20%的分红税,郑女士为此压力很大。那么,怎样才能减轻郑女士的税负压力呢?

解决方案:

郑女士可以在我司合作园区成立个人独资企业,某某科技中心(网络科技行业),通过业务分包的方式,获得利润。

该新设科技中心(个人独资企业)应纳税额:

个人所得税: 470 /(1+1%)*0.9%=4.19万

增值税:470万/(1+1%)*1%=4.65万

附加: 4.65* 6%=0.279万

税负总额:4.19+4.65+0.279=9.119万

此计算方式适用于每个行业!

开的增值税专用发票,可正常抵扣!

睦霖Rp
企业所得税过高,缺成本发票,应该是乙么税务所协商解决。