在《封神演义》中,有一位仙人妄图阻止大战爆发,奈何天命难违吗?

莱迅冠M

封神大劫的起源,是由于阐教元始天尊门下的十二位犯了红尘之厄,杀罚临身;而此时天庭的昊天上帝又趁火打劫,命十二仙首称臣。虽然三大教主实力已达巅峰,但仍是不能直接拒绝天道任命的三界主宰,无可奈何之下,只得聚在一起,商讨应对的计策。

也不知是谁提出来的意见,以凡间战争为局,人数最多的阐教和截教分别让弟子下界,参与战争,生死有命富贵在天,是继续当逍遥的仙人,还是成为听命天庭的神,就各凭机缘了,此乃天定;在大劫降临的时候,天机都被蒙蔽,就连天道圣人都无法准确知晓谁能躲过一劫,谁能上榜。

但仙界的大劫,平白无故的降临到凡人的身上,这对凡人公平吗?当然不公平,因为大劫开始,是商纣王调戏女娲娘娘,女娲娘娘愤怒之下,以招妖幡招来天下万妖,然后从中挑出轩辕坟三妖,让她们去败坏殷商的气运;为何要败坏殷商的气运呢?因为之前女娲娘娘曾想直接杀掉商纣王,奈何殷商王朝气运如虹,女娲娘娘不敢动。

这王朝气运是一种很奇妙的东西,说不清道不明,但又的确存在,是天道对凡人的庇护;既然殷商王朝气运正浓,说明殷商的气数未尽,而女娲娘娘所做的,就是快速削弱殷商的气运,加速殷商的灭亡;而一个王朝气运衰弱之际,必然会起祸端;由于殷商气运降低,所以西岐才有机会壮大,夺取气运。

所谓的天道圣人,所谓的仙人,为了保全自己,丝毫不顾及凡人的死活,当真是应了那句“天道不仁,以万物为刍狗”;但所幸,并不是所有的仙人都是如此,比如接下来要说的这位,他乃是真正的福德之仙,悲天悯人,他就是阐教仙人云中子,可能正是因为他的善良,所以才有福泽庇佑吧。

云中子也是金仙修为,作为阐教的高层,自然知晓这些事情;但云中子却是不忍心,不忍心仙界的大劫连累到凡间,所以云中子决定去做点什么去挽救人间。云中子深知这一切的根源就在殷商的气运,如果殷商气运不降,那西岐就没有机会去造反,自然也就不会起大战了。

而殷商气运的关键,就在妲己身上,因为妲己是女娲娘娘特地派来挑起大战的,只要除掉妲己,一切事情自然也就不会发生了;他先是苦心对商纣王进行一番劝解,而且还赠给商纣王一把自己削的松木剑除狐狸精,奈何商纣王狂妄自大,而且已经被妲己迷惑过深,所以并没有听进云中子的劝说,而且还一把火把桃木剑给烧了。

此次失败之后,云中子也是看清了局势,知道天命难违,干脆就做点自己该做的事,比如收雷震子为徒,后让雷震子下山去助姜子牙灭商;也不知道是云中子的气运福泽到了雷震子,还是雷震子本身气运就很强,明明实力很普通,屡屡遇难,但就是挺住没死,最后还与杨戬、哪吒等人一同肉身成圣,也算是修成正果。

只是不知道最后云中子心不心痛,已经做了最大的努力,想拯救凡人,但终究还是功亏一篑;商周之间的这场大战,阐教和截教固然有不少仙人上了封神榜,但凡人死伤更多,而且只能重入轮回,比如孟津一战,姜子牙一方就战死二十余万,其他时候,双方还不知道有多少人战死。只能说,战争是上位者的游戏,凡人只不过是他们的工具而已。