对于大学生而言,有哪些常见的心理问题?

双鱼谈教育

很多学生在进入大学之前就已经成年了,由于高中生活和大学生活的转变,很多学生都出现了心理问题。那么,在现代校园中学生常见的心理问题都有什么呢?

很多大学生都会表现出不独立的问题。不少人进入校园之后,会表现出不能独立生活,不善于交流的状况。造成这样的因素是比较多的。比如很多孩子都是家中的独生子女,父母对孩子是比较宠溺的,就导致孩子的性格比较自私。在家里很多父母都不让孩子做事情,导致孩子到了学校之后,连基本的生活都不能自理。由于孩子总是生活在温室当中,也缺乏最基本的为人处事能力。

还有的学生,在大学期间迷恋上了网络游戏。不同于高中生活,大学期间基本上没有什么人可以管制学生。在这种生活环境下,很多学生都迷恋上了网络游戏。有时候白天在课上睡觉,晚上就熬夜打游戏。当然有的学生也因为不善于交际,希望在游戏世界中得到满足与刺激。如果长时间沉迷于网络游戏,就会导致学生与现实世界产生隔阂,不愿意与其他人交流。

然后,高中生活到大学的转变,也会给孩子造成很大的压力。不同学生的适应能力是不一样的,有些学生进入大学之后就可以很好适应大学生活。但是有的学生面临这样的转变,还是适应不了的。有些学生选择的专业并不是自己喜欢的,也会给学生造成很大的压力。同时,在大学期间竞争力也是很强的。虽然很少有学校会把学生的成绩拿出来对比,但是每学年的奖学金评比竞争也是很激烈的。还有,不少的学生面临着各种各样的考证压力。比如英语四六级证书,计算机二级证书、教师资格证书等。

衣夜悠就手5

大学生常见的心理问题有:与人交际中产生的心理问题,学习压力、社会压力产生的心理问题,恋爱过程中产生的心理问题。大学生在与人交往时,有时会感到自卑,迷茫,不自信等等问题,甚至不知道怎样与人相处。同时还有可能伴随着的头晕,恶心,腹泻等症状。

常见的心理问题是适应障碍。尤其是到了一个新的环境,可能不能适应,与同学舍友的关系不能得到很好的处理。因此会出现焦虑、抑郁等情绪问题。

麻薯不加葱

焦虑症

该症状以广泛和持续性焦虑或反复发作的惊恐不安为主要特征,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸急促、口干、尿频、尿急、出汗、震颤等生理症状。并且,焦虑情绪并非由实际的威胁或危险所引起,他们的紧张不安和恐慌程度与现实处境很不相称。考试焦虑是大学生常见的焦虑表现。

强迫症

  强迫症主要表现为自发的重复行为或想法,但又明知没有必要却无法控制,同时伴随有痛苦的情绪体验,以至于影响正常的学习生活。强迫症通常在青少年期发病。患者常常自己极其痛苦,却又不愿意让别人知道。严重的强迫症需要专业的治疗(包括服药精神类药物),有时暂时的休学甚至退学治疗也是有必要的。
    恐惧症
    主要表现为对某特殊物体、活动或情景产生持续的和不合理的恐惧,患者常不得不回避其害怕的对象或情景,恐惧时常伴有头晕、晕倒、心悸、心慌、颤栗、出汗等生理现象;患者对恐惧的对象或情景极力回避,虽然知道这种恐惧是过分的或不必要的,但不能控制。在学校中对学生学习和生活影响比较大的是社交恐惧,当事人对与人或与某些人(比如异性)交往感到恐惧,但又希望能与之交往或不得不与之交往,所以为此烦恼不已。不过,恐惧症是心理治疗效果比较好的心理问题,及时找专业人士咨询或治疗往往会取得良好的效果。

可乐与小山竹

大学生常见的心理问题就是与人交际中产生的心理问题,学习压力产生的心理问题以及恋爱过程中产生的心理问题。大学生在与人交际时,有时会感到焦虑,自卑,迷茫,甚至不知道该如何与人相处。也会由于学习压力过大而心里烦闷,过大的压力还会让大学生产生厌学的心理。在恋爱过程中有些比较偏执的大学生可能会因为分手或与男朋友吵架对自己不够自信。
sspbest
环境适应问题,因为离家太远,没有朋友,开始变的孤僻。或者精神压力过大,产生神经性问题长期的睡眠困难、焦虑、抑郁。还有求职与择业方面的问题,感到困惑和担忧