如图,在三角形abc中,ab等于ac点地在边bc上,且bd等于ab连接ad,若ad等于cd,则角

如图,在△ABC中,AB=AC,且D为边BC上一点,且BD=AB,连接AD,若AD=CD,则∠B的度数为()A.30°B.36°C.40°D.45°... 如图,在△ABC中,AB=AC,且D为边BC上一点,且BD=AB,连接AD,若AD=CD,则∠B的度数为(  ) A. 30° B. 36° C. 40° D. 45° 展开
昔恺万俟翠岚
∵AB=AC,
∴∠B=∠C,
∵CD=DA,
∴∠C=∠DAC,
∵BA=BD,
∴∠BDA=∠BAD=2∠C=2∠B,
又∵∠B+∠BAD+∠BDA=180°,
∴5∠B=180°,
∴∠B=36°,
故选B.