新鲜的木耳放冰箱里几天还能吃吗

教育达人小嫣

不能,鲜木耳是不能吃的,因为鲜木耳中含有一种叫“卟啉”的物质,食用后经过阳光照射,会发生植物日光性皮炎,从而引起皮肤瘙痒、红肿、痒痛等,所以木耳需要在阳光暴晒下制成干品,将“卟啉”等分解之后再食用。

而正常情况下,合格的干木耳经过泡发,之后炒食和焯水后凉拌吃都是没有问题的。而若是之前泡发的木耳,夏天温度高,在这个过程中就有可能产生了足以威胁生命健康的有害物质。

扩展资料

有分析称,久泡的木耳之所以不能吃,是因为里面含有的亚硝酸盐。可仔细分析发现,既有的一些实验数据表明,木耳浸泡24小时后,其中的亚硝酸盐含量虽然略有上升,但对于人体健康来说,这些量微乎其微。

接诊医生给出的诊断是,很可能是微生物毒素造成的后续严重后果。但木耳在泡发过程产生何种细菌或毒素,需要进行进一步的检测和判断。而微生物毒素的毒性不可小觑,譬如黄曲霉毒素、青霉毒素等。

参考资料来源:人民网-吃泡了两天的木耳差点死了 这些东西泡久了都别吃!

帐号已注销

新鲜的木耳放在冰箱里如果放在冷冻室可以存放一个星期如果放在保鲜室最多能放三天而且要经常用水来清洗木耳。
雪山鸿鹰
建议不要吃了。