房屋过户需要多少钱(详解)

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  手房交易一定要对房子进行过户,只有这样买了房子才是合法的,才会受到法律的保护。但是社会上有非常多的人,对于房子的过户不是非常的了解,都认为二手房交易不需要对房产进行过户,只需要买卖双方达成协议即可。大家这种想法是大错特错的,会给大家在以后的住房带来非常多的麻烦,但下面小编就和大家简单的说一说房屋过户的价格。

  房屋过户的费用

  二手房交易需要交纳的税费主要有:

  1、契税:一般是房款的1% (面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%,面积在90平以上144平以下缴纳1.5%,面积在144平米以上的需要缴纳4%)

  2、营业税:房产证未满5年的交5.6%,产证满五年可以免交营业税。

  3、个人所得税,1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)

  4、交易费:3元/平方米(但是一般需要买房人把双方的交易费都交了,也就是6元每平米)

  5、测绘费:按各区具体规定

  6、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

  二手房计税基数是以房屋评估价,首套房是根据卖家是否首套房。房屋满5年,但不是首套房都要缴纳1%个人所得税。

  然后,等地税局出完税证明,你拿完税证明到房管部门办理过户手续。交齐办证费和测量费,等新房产证办理出来后,再拿新房产证和旧国土证到国土部门办理过户手续。资料和手续跟房产证办理差不多,就是不需要缴纳税费。

  商业拍卖房子过户需要缴纳的税费

  1、成交价3%的契税;

  2、手续费:5元/㎡的交易费,550元/套的登记费;

  3、成交总价万分之五的印花税;

  4、差价30%-60%的土地税;

  5、差额的5.55%营业税以及附加;

  6、差价20%的个人所得税。

  这样算下来,一套商铺在转让时产生的税费至少高达差价的40%以上,相对普通住宅,交易成本要大得多。

  卖房人应缴纳税费

  1、印花税:房款的0.05%

  2、交易费:3元/平方米

  3、营业税:全额的5.5%(房产证未满5年的)

  4、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)

  最近几年,我国的经济飞速发展成为全球第二大经济体,而在众多的行业中,房地产行业是最为火爆的,在短短的几年时间之中,房价就翻了好翻,可以说房子是最有升值空间的东西。其中在最近几年,二手房的交易也逐年上升,而大家都知道二手房过户时需要一些费用的。但是非常多的人们对于房屋过户的费用不是非常的了解,通过小编的介绍,希望可以帮助到大家。

大胡子说房小助理

房子过户费用,有3种情况:1、买卖:税费1%-9.6%;2、赠与:赠与非直系亲属,视为买卖,赠与直系亲属,只需契税3%;3、继承:对于法定继承人继承的,只需要缴纳1%公证费,而对于非法定继承人需要额外再交3%契税。

小胖子高高

小蜜蜂博士嗡嗡嗡