中国银幕第一女演员是谁

云朵大职场

中国银幕第一女演员是严姗姗。

1913年2月,革命者严姗姗粉墨登场,出演了《庄子试妻》成为中国影片中第一位女演员。《庄子试妻》,片长3本。

影片由严姗姗的丈夫黎民伟自己编剧并反串扮演女主角庄子之妻,严珊珊扮演扇坟的婢女一角。她因此成为香港乃至整个中国电影史上第一位女演员。严珊珊开了女演员登上银幕的先河,是中国影坛第一个“吃螃蟹”的女人。

严姗姗的简介:

严姗姗毕业于香港懿德师范学校,热衷于社会活动,倾向革命,辛亥革命中曾参加过北伐军的女子炸弹队。

1913年在香港影片《庄子试妻》中扮演了庄周之妻的使女一角,成为中国银幕上第一位女演员;之后加入上海民新影片公司,出演了《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等片。1928年退出影坛,1952年去世。

shellyshelly82
不好判断谁是第一,因为在那时候的人们还没有那个认识,就是这个荧幕,最终会变成一个这么大的产业
匿名用户
1913年2月,革命者严姗姗粉墨登场,出演了《庄子试妻》成为中国影片中第一位女演员。《庄子试妻》,片长3本。影片由严姗姗的丈夫黎民伟自己编剧并反串扮演女主角庄子之妻,严珊珊扮演扇坟的婢女一角。她因此成为香港乃至整个中国电影史上第一位女演员。
blackdjl111

中国荧幕第一个女演员应该是蝴蝶吧。好像是三十年代的演员。那时都是黑白的
东风113
1905年中国电影面世后不久,1913年在香港主持“人我镜剧社”的黎民伟,以华美影片公司的名义制片并拍摄完成了短片《庄子试妻》。在该片中,黎民伟同时反串扮演片中女主角庄子之妻,黎民伟的妻子严珊珊则扮演使女一角,这使得她成为中国电影史上的第一位女演员。本文从聚焦严珊珊的角度详述了这段历程。
  1905年问世的中国电影也没能摆脱传统男扮女装的文化习俗。清政府颁布的中国第一部关于电影的法规《取缔影戏条例》,就明确规定,影院若想营业,“男女必须分座”。在这种情况下,让男女同时出现在电影里,根本不可能!因此,观众们在影院观看着由男演员扮演的女性角色的影片,就是一种理所当然的事情了。那么,中国的电影银幕上,到底在何时,才出现女演员的身影呢?
  中国银幕上的第一位女演员来自1913年拍摄的香港短故事片《庄子试妻》。影片取材于明清传奇,描述庄周诈死,以试其妻子是否忠贞的故事。也许是因为香港长期处在英国统治之下,得西方风气之先,故能够接受男女同台演出。结果,电影导演黎民伟的妻子严姗姗在片中扮演了庄周妻子的使女,虽然还不是主角,但这足以使她获得中国电影史上第一位女演员的殊荣。