请高人指点一下:电焊。钎焊。气焊。氩弧焊。二氧化碳保护焊,这些焊接方法都有什么特点和优缺点?都适合

手弧焊,氩弧焊,CO2保护焊钎焊各有何优缺点... 手弧焊,氩弧焊,CO2保护焊 钎焊各有何优缺点 展开
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
1.手工电弧焊(简称手弧焊)是以手工操作的焊条和被焊接的工件做为两个电极,利用焊条与焊件之间的电弧热量熔化金属进行焊接的方法。
优、缺点
:设备简单,方法简单灵活,适应性强,手工操作技术要求高。
适应:野外组装作业、水下焊接、强度较高的焊接、及普通结构件焊接。
2.二氧化碳气体保护焊是用二氧化碳做为保护气体,依靠焊丝与焊件间产生的电弧来熔化金属的一种气体保护焊方法,简称CO2焊。
CO2气体保护焊特点:
焊接应力与变形小,适宜全位置焊接,CO2气体来源广,价格低,焊接耗电少,对铁锈敏感性小,不易产生气孔,焊缝含氢量低,抗裂性好,生产率高等;辅助机具可以实现自动化生产。
3. 钨极氩弧焊就是把氩气做为保护气体的焊接。借助产生在钨电极与焊体之间的电弧,
加热和熔化焊材本身(在添加填充金属时也被熔化),而后形成焊缝金属。钨电极、熔
池、电弧以及被电弧加热的连接缝区域,受氩气流的保护而不被大气污染
a、焊缝质量高,
b、焊接应力与变形小

c、可焊材料范围广 ,
d、操作技术易掌握

e、辅助机具可以实现自动化生产,
氩弧焊适用于:
焊接易氧化的有色金属和合金钢(目前主要用Al、Mg、Ti及其合金和不锈钢的接);适用于单面焊双面成形,如打底焊和管子焊接;钨极氩弧焊还适用于薄板焊接。
4. 气焊:气焊是指利用可燃气体和助燃气体通过焊炬按一定的比例混合,获得所要求的火焰性质的火焰作为热源,熔化被焊金属和填充金属,使其形成牢固的焊接接头。
优点:设备简单、适用范围广,没电的地方也能够焊接;