做调酒师需要什么条件?

不慌不忙的说道

调酒师首要条件就是要热爱。
作为一名调酒师要掌握各种酒的产地、物理特点、口感特性、制作工艺、品名以及饮用方法,并能够鉴定出酒的质量、年份等。酒都是由一种基酒搭配不同的辅料构成,酒和不同的辅料会产生什么样的物理化学效应,从而产生什么样的味觉差异,对于调酒师而言,是创制新酒品的基础。
1、 要求勾兑员有较高的评酒水平
对于勾兑师来说,评酒与勾兑两者是密不可分的。凡是食品的风格质量评价,感官鉴别的作用是决定性的,虽然科学发展至今,人们已经剖析出白酒香味成分达1000余种,但人的感觉器官是最灵敏的,是任何先进仪器分析都无法取而代之的。同样的原材料(指基酒、酒精、香料、调味酒等),不同的勾兑师勾兑出的产品的风格质量就大不相同,这与其评酒能力( 包括实践经验)密切相关。
2、深刻认识各种香型白酒的微量成分及风味特征
白酒中各种微量成分的含量多少和适当的比例关系是构成各种名白酒的风味和香型的重要组成部分。各种白酒的微量成分有许多共同点,亦有其特殊性(特征组分),要善于分析、总结,这是搞好白酒勾兑调味的重要基础工作。
3、有高质量的基酒和调味酒
传统白酒的勾调就是酒勾酒、酒调酒,没有添加其他成分。因此,要勾调出高品质的产品,必须要有高质量的基酒和风格、作用各异的高质量调味酒。
老梁聊生活

要做一个调酒师所需要的条件:有四种能力是调酒师必须具备的:

第一是激情,在调酒界有这样一句话:好的调酒师既会调酒又会“调情”———品酒的人就是在品味情调和生活;

第二是记忆力,会调越多的酒就要记住更多的调酒配方;

第三是色觉,要在感官上取悦客人就要合理地搭配颜色;

第四是性格,作为调酒师要性格开朗,善于与大家沟通,营造轻松的氛围;

其次是专业的知识,好的修养,攻关能力和沟通能力。
忠厚的马铃薯

助理调酒师报考条件是具有高中及以上学历,连续从事调酒工作1年以上,经助理调酒师正规培训达到规定标准学时;具有中专及以上学历,经助理调酒师正规培训达到规定标准学时。中级调酒师报考条件是取得助理调酒师职业资格证书,连续从事调酒工作1年以上,经调酒师正规培训达到规定标准学时。
中级调酒师(具备以下条件之一者可申报中级职业资格):
取得助理调酒师职业资格证书,连续从事调酒工作1年以上,经调酒师正规培训达到规定标准学时。
具有中专及以上学历,连续从事调酒工作1年以上,经调酒师正规培训达到规定标准学时。
具有大专及以上学历,经调酒师正规培训达到规定标准学时。
高级调酒师(具备以下条件之一者可申报高级职业资格):
取得调酒师职业资格证书,连续从事调酒工作2年以上,经高级调酒师正规培训达到标准学时。
具有大专及以上学历,连续从事调酒工作2年以上,经高级调酒师正规培训达到规定标准学时。
具有本科及以上学历,连续从事调酒工作1年以上,经高级调酒师正规培训达到规定标准学时。
润楠广告工作室
要做一个调酒师所需要的条件:有四种能力是调酒师必须具备的:第一是激情,在调酒界有这样一句话:好的调酒师既会调酒又会“调情”———品酒的人就是在品味情调和生活;第二是记忆力,会调越多的酒就要记住更多的调酒配方;第三是色觉,要在感官上取悦客人就要合理地搭配颜色;第四是性格,作为调酒师要性格开朗,善于与大家沟通,营造轻松的氛围。
  如果学习花式调酒还需要注意四个方面:一、学习花样调酒要有保护措施,开始不能用真瓶进行练习,因为在花样调酒的动作中有很多空中抛接瓶的动作,对于初学者,这些动作是有危险性的,一定要用专业练习瓶进行训练;二、要有教练和有经验的调酒师指导,所学到的动作也会很规范和漂亮。
侃民生看社会

1、掌握调酒技巧:正确使用设备和用具,熟练掌握操作程序,不仅可以延长设备的使用时间、用具寿命,也是提高服务效率的保证。此外,在调酒时调酒动作、姿势等也会影响到酒水的质量和口味。调酒以后酒具的冲洗、清洗、消毒方法也是调酒师必须掌握的。

2、了解酒背后的习俗:一种酒代表了酒产地居民的生活习俗。不同地方的客人有不同的饮食风俗、宗教信仰和习惯等。饮什么酒,在调酒时用什么辅料都要考虑清楚,如果推荐给客人的酒不合适便会影响到客人的兴致,甚至还有可能冒犯顾客的信仰。

3、具备较好的气质:调酒师对身高和容貌有一定的要求,当然也并非要求靓丽如偶像明星,关键是要有由得体的服饰、健康的仪表、高雅的风度和亲善的表情展示出来的个人气质。此外,天生心态平和,喜欢和人打交道对于顺利从业也有很大的帮助。