买二手房应该注意哪些重要的问题?

李一冰老师

1、核实房主真实身份

签订买卖合同的前提条件是买卖双方检查签约主体的真实性,主要是购房者核实房主的身份、业主证件的真实性,尤其是在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,以防不法之徒假造房主身份证和房屋产权证进行欺诈,最大限度地规避资金风险。房产交易属于大宗交易,买卖双方都希望交易过程安全稳妥,最有效的方法是委托专业律师验证买卖双方的真实身份,确认房屋产权无纠纷,对交易行为进行制约。

2、维修基金要结清

买卖双方通常会在合同中约定维修基金的结算方式,但有时过于笼统,只写“送”或者“不送”。事实上,房屋交接时还会遇到例外情况,即卖方尚未缴付维修基金或维修基金部分已经使用。由于买卖合同中约定不明确,卖方可以认为维修基金是“送”的,未缴部分或不足部分当然由买方自行缴付;而买方也可以认为,卖方应当足额缴付后,再将维修基金移至买方名下。所以,交易双方在签订合同时,应明确维修基金的结算数额。

3、附属设施最好在合同中约定

一般来说,买方在交房时会对房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具等事项进行验收,往往在交房时看到的家具家电等附属设施不像签订买卖合同时那么完好和数量齐全,不少二手房交易还因此产生纠纷。所以,建议在合同中明确所赠家具、家电的数量和品牌,抑或采用图像资料作为合同附件,交房时就根据合同约定进行验收附赠的家电、家具。

4、房款分两次支付最安全

购买二手房付款方式由买卖双方协商决定,一般有一次性付款和按揭贷款两种方式。按揭贷款付款问题相对不大,但在一次性付款中经常出现“卖方不愿先过户,买方不愿先付款”的情况。其实,在实际操作中,买方可将房款分为首付和尾款两部分在不同时间段支付给房主,其中尾款的支付时间可约定为房产过户的日期,如此操作可以最大化地为买卖双方规避交易风险。

5、户口迁出要慎约时间和责任

按照通常的交易习惯,卖方应当在房屋过户或交房前将户口迁出。但有时由于卖方暂时无法找到能够落户口的地方或因子女就学等原因,交易中卖方会要求推迟户口迁出时间。这就要求双方在签订合同时对迁移户口的问题进行约定,约定户口迁出时间及违约责任。作为买方,为了维护自身利益,也可要求预留少部分房款作为抵押,待卖方将户口迁出再交还。鉴于户口一般无法强制迁出,买方对户口迁出延迟问题应当采取慎重态度。

6、约定违约偿付时间

虽然在订立合同时买卖双方主观上都希望能够履行义务,顺利完成交易,但因房产交易复杂且金额较大,有时会出现意想不到的状况,导致违约行为的产生。二手房买卖合同中违约金的比例一般有明确的条款注明,但对于偿付时间却没有具体约定,这会导致违约方据此拖延支付时间,使条款的实际约束力和执行力下降。为了避免出现扯皮现象,签署合同时要明确写清双方的责任和权利以及违约金的偿付金额和时间,遵循的原则就是双方责任和权利对等。

7、前期费用要结清

如果房屋能够顺利过户,那就皆大欢喜,但这时交易还没完成。交房时物业交验不得马虎,水、电、煤、电话、宽带、物业管理费等生活费用一定要认真结清。由于双方疏忽,没有在房屋交接时对日常生活费用进行结算,日后买方入住后收到上述账单时,再回头找卖方结算为时已晚,这类问题在二手房交易后经常出现。

参考资料:人民网-买二手房牢记7事项规避风险

暖暖房屋

一、产权风险

1、房主没有从事交易的资格,即不是业主本人

规避方法:注意查看签约人提供的证件上的名字是否和产权证上登记的名字一致,为防止有人假造,签约前应要求经纪公司或经纪人前往住建委查询核实。

2、房子是多人共有,卖方未经全部共有人一致同意就将房屋登记出售的

规避方法:这类风险的防范是在签约时查看房产证上的产权人,有多个产权人的必须要求全部权利人到场,如不能到场的需要提供同意出售证明及手写委托书。

3、房子有贷款、抵押尚未还清,业主需要用卖房的钱去还贷解押的

规避方法:为防范此类风险,购房人一定不能同意业主用你的钱去还房贷,如果业主不能自己偿还的,会有中介公司提供金融服务,千万不要自作主张同意业主使用买家的钱去还贷,因为你无法确保卖家拿着你的钱真去还房贷,很多纠纷都会在这里出现。

4、房子被法院依法查封的

规避方法:签约前需让经纪人协同业主到住建委去查档,如果交易之前查封的,建委会有备档。如果担心签约完成后、过户之前被查封的,在合同里应写清楚,如遇法院查封,经纪公司应当承担先行赔付的责任。

5、不符合转让条件的房子

按照国家相关法律规定,有的房子是不能转让的,比如5年内的经济适用房、军产房、局级分得的公房等。属政策性住房,购房人拥有有限产权,不满5年,不得直接上市交易,确需转让的,由政府进行回购。因此面对这类房子,规避方法就是要仔细审查产权证。

二、资金风险

1、房款资金

资金安全主要体现在业主拿到定金或首付款之后玩消失。

规避方法:目前,大多数城市购买二手房都会进行资金监管。若交易双方放弃资金监管,坚持自行交付房款,可能面临的风险包括但不限于:房屋出卖人无法取得全部房款;房屋购买人无法取得房屋所有权、亦无法追回已支付的房款等。

2、房子消耗的费用资金

有的房产有大量的物管费用、水电费用没有结清等等一些情形。

规避方法:签约时一定要留保证金,不然等过完户交房时一查费用没结清就不好办了。

三、房屋本身质量风险

对于房屋本身的质量问题,还需要专业的人士帮忙把关。

规避方法:找一些专业的朋友协助一起去帮忙看看,而且是能够晚上、白天、雨后都去看看。再有就是可以在小区里,同小区的人多聊聊,了解一下那栋楼那户有没有特殊的情况,比如凶宅等。尽量选择大品牌的中介,至少能有个保障。

李军帅律师

购买二手房时,需要注意哪些问题?