电脑适合装32位还是64位?

小耳朵爱聊车

4G及以上内存推荐安装64位系统,4G以下内存建议安装32位系统。

当内存超过4G时,装64位,这样软件也要找64位的,才能体现出速度优势,现在很多行业的专业软件都有出专门的64位软件了。刚好4G内存,推荐也是64位,但是如果这台电脑要带有一些老款打印机的,那就要装32位的,有些老款打印机没有64位驱动。

现在的64位兼容性也很强了,基本都是可以兼容各类软件了。特别是平面设计软件,64位和32位软件在64位系统里区别很大,64位快许多。装64位系统还要注意的就是你的CPU支持64位才能装,不过只有特别老款的CPU才不支持64位,基本双核开始都是64位的CPU了。

64位系统比32位系统的不同:

1、设计初衷不同

64位操作系统的设计初衷是:满足机械设计和分析、三维动画、视频编辑和创作,以及科学计算和高性能计算应用程序等领域中需要大量内存和浮点性能的客户需求。换句简明的话说就是:它们是高科技人员使用本行业特殊软件的运行平台。而32位操作系统是为普通用户设计的。

2、要求配置不同

64位操作系统只能安装在64位电脑上(CPU必须是64位的)。同时需要安装64位常用软件以发挥64位(x64)的最佳性能。32位操作系统则可以安装在32位(32位CPU)或64位(64位CPU)电脑上。当然,32位操作系统安装在64位电脑上,其硬件恰似“大马拉小车”:64位效能就会大打折扣。计算机基础知识试题及答案

教育达人小嫣

64,32位的操作系统,最多支持4G的内存,实际内存为3.25G;64位系统支持4G 8G16G 32G 64G 128G 256G内存,理论上可以无限支持,只要主板上有足够的内存条。如果装的是32位系统,装了4G以上的内存的话,就会浪费内存(RAM)。

因为32位版本最多可以处理4GB的内存。所以,如果在计算机上安装32位版本的Windows,那么安装4GB以上的RAM是没意义的。而64位版本可以处理的物理内存(RAM)在4 GB以上,由于处理内存的能力大,64位版本的系统可以更有效地使用处理器处理数据。因此增加了电脑的整体性能,概括地说,64位功能更强大。

32位系统和64位区别

一、CPU要求不同

CPU有32位和64位之分,32位的CPU只能安装32位系统,而64位的CPU既可以安装32位系统也可以安装64位系统

二、运算速度不同

64位CPU的指令集可以运行64位数据指令,比32位CPU提高了一倍(需要64位软件支持)

第三、寻址能力不同

64位系统可以支持多达128 GB的内存和多达16 TB的虚拟内存,而32位CPU和操作系统最大只可支持4G内存(实际只有3G左右)。

爱学习的老耿

电脑适合装32位还是64位需要从以下两点判断:

1、看处理器(CPU)型号

处理器有64位处理器和32位处理器,32位的处理器只能安装32位的操作系统,64位的处理器既可以安装64位的操作系统也可以安装32位的操作系统。不过会有系统执行效率的考量,从执行效率来看64位处理器装64位操作系统大于32处理器装32位操作系统的效率,32位处理器装32位系统大于64位处理器装32位系统的效率。

2、看运行内存(也就是我们常说的内存条)

32位的操作系统最大支持4GB的内存,实际只能识别3.25GB左右,64位则可识别4GB以上的内存,并且你的内存容量过小的话,安装64位系统运行较大软件时,电脑则会存在卡顿的现象。

扩展资料

32位系统和64位系统的区别:

1、处理数据的能力

32位计算机的CPU一次最多能处理32位数据,例如它的EAX寄存器就是32位的,当然32位计算机通常也可以处理16位和8位数据。64为计算机一次处理数据要比32位大得多,一次运行64位的数据。

2、支持的内存不同(寻址能力不同)

32位的系统许多支持4G的内存,而64位则可以支持上百G的内存。

3、架构不同

从32位到64位架构的改变是一个根本的改变,因为大多数操作系统必须进行全面性修改,以取得新架构的优点。其它软件也必须进行移植,以使用新的性能;较旧的软件一般可借由硬件兼容模式(新的处理器支持较旧的32位版本指令集)或软件模拟进行支持。

或者直接在64位处理器里面实作32位处理器内核(如同Intel的Itanium处理器,其内含有x86处理器内核,用来执行32位x86应用程序)。支持64位架构的操作系统,一般同时支持32位和64位的应用程序。

4、对配置的要求不同

64位操作系统只能安装在64位电脑上(CPU必须是64位的)。同时需要安装64位常用软件以发挥64位(x64)的最佳性能。32位操作系统则可以安装在32位(32位CPU)或64位(64位CPU)电脑上。

青灯教育笔记

电脑适合装64位系统,64位系统支持更大内存。

因为32位的Windows 7也好,Vista也好,最大都只支持3.25G的内存。而64位的windows 7最大将支持128G的内存。

64bit计算主要有两大好处:可以进行更大范围的整数运算;可以支持更大的内存。

内存这是64位系统最显著的优点,它可以使用超过4GB的内存 。大多数新的台式机和笔记本电脑至少拥有4GB的内存。问题是,像Vista和Win 7的32位版本只能够用大约3GB的内存 。相比之下,64位的Windows 不仅可以利用高达128GB的内存,还能够使用的内存映射取代BIOS的功能,从而使操作系统真正使用完整的4GB的。

扩展资料:

从32位到64位架构的改变是一个根本的改变,因为大多数操作系统必须进行全面性修改,以取得新架构的优点。其它软件也必须进行移植,以使用新的性能;较旧的软件一般可借由硬件兼容模式(新的处理器支持较旧的 32 位版本指令集)或软件模拟进行支持。

或者直接在 64 位处理器里面实作 32 位处理器内核(如同 Intel 的 Itanium 处理器,其内含有 x86 处理器内核,用来执行 32 位 x86 应用程序)。支持 64 位架构的操作系统,一般同时支持 32 位和 64 位的应用程序。

64 位架构无疑可应用在需要处理大量数据的应用程序,如数码视频、科学运算、和早期的大型数据库。在其它工作方面,其 32 位兼容模式是否会快过同等级的 32 位系统,这部分已有很多争论。在 x86-64 架构(AMD64 和 Intel 64)中,主要的 32 位操作系统和应用程序,可平滑的执行于 64 位硬件上。

参考资料来源:百度百科-64位操作系统

参考资料来源:百度百科-64位

生活小学问686

64位。

理论上来说,64位系统运行起来要比32位系统快2倍,64位系统相对32位系统来说可以说是根本性的改变,要进行一个全面性的修改,其他第三方的软件也需要进行移植和修改从而跟进新架构系统的优势,一些软件可以通过兼容性获得系统的支持。

windows32位操作系统最多能支持4G内存(实际只有3G),而64位操作系统则支持的内存高达128G甚至更高。

扩展资料:

注意事项:

一般来说,64位电脑即支持装32位(x86)系统也支持装64位(x64)系统,但是需要注意的是电脑的运行内存,内存2G建议32位系统,内存4G装64位系统,不然在日程使用中会卡顿。

将装32位系统的64位电脑上插入制作好的快启动U盘启动盘,重启后不停按电脑品牌快捷键(一般是F12或F11或Esc等。

参考资料来源:人民网-电脑怎么重装系统?看这篇文章就够了

参考资料来源:百度百科-64位