听力下降的原因有哪些呢?

帐号已注销
医疗达人

听力下降,可能是由于先天性原因造成的,也可能是由于后天性原因所造成的。

一、先天性原因。

1、如果患者的耳廓存在畸形,则可能会影响声波的收集,从而导致听力下降。

2、如果患者有耳道狭窄、耳道闭锁等情况,则可能会影响声音的传导,从而导致听力下降。

二、后天性原因。

1、如果患者长期受到噪声干扰,则可能会引起噪声性耳聋,从而导致听力下降。

2、如果患者服用了有耳毒性的药物,如庆大霉素等氨基糖苷类抗生素,则可能会引起药物性耳聋,从而导致听力下降。

3、如果患者的年龄比较大,其双耳的听力可能出现对称性、进行性下降,此种情况是器官衰老所导致,且会逐年加重。

4、如果患有原因不明的突发性耳聋,也会引起听力下降。

5、如果患有中耳炎、中耳胆脂瘤、外耳道炎等疾病,则可能会影响声音的传导,从而导致听力下降。
老许愿

听力下降的原因可能是外耳、中耳、耳蜗、听神经、听觉皮层中任何一个或多个部位发生病变。
声波传导进入外耳道振动鼓膜后带动中耳内的听小骨运动,推动耳蜗前庭窗和圆窗,引起淋巴液的运动,兴奋毛细胞产生动作电位,经听神经传导至大脑皮层听觉中枢,最终产生听觉。而传导通路上的任何一个或多个部位发生病变都会影响听觉的产生,导致听力下降,主要病因有以下几点:
(1)外耳疾病。如外耳道狭窄、耵聍栓塞、外耳道疖肿等,这些疾病会导致外耳道的容积减小,阻碍了声音的传导。
(2)中耳疾病。如鼓膜穿孔、听骨链中断、中耳炎、中耳畸形等。
(3)内耳疾病。如突发性耳聋、梅尼埃病、噪声性聋、大前庭导水管综合征等。
(4)蜗后疾病。即指耳蜗后的听觉通路发生病变,如听神经病、听神经瘤、听觉中枢处理障碍等。
你彼此彼此

听力下降的原因很多,传音或者感应系统出现的问题,听神经或者听觉中枢出现的问题,都可以造成人的听力下降,也就俗称的耳聋

比如传导性耳聋,一般常由中耳或者外耳的疾病所引起,常见的有外耳道的肿瘤,异物,炎症,中耳的急性或者慢性的炎症,耳硬化症等均可引起传导性耳聋。

还有就是感音神经性耳聋是由耳蜗和听神经病变所引起的耳聋。常见的疾病也有突发性耳聋梅尼埃病,药物性耳聋,自身免疫系统疾病,噪声的损伤等,均可能会造成感音神经性耳聋

因此患者出现听力下降时就需要及时去医院,医生检查之后,明确患者具体的原因,才好进一步来治疗。

2019岩石
外耳道炎,外耳道湿疹,胆脂瘤,耵聍栓塞可以引起传导性耳聋,急性中耳炎,鼓膜穿孔,分泌性中耳炎,也可以引起听力下降。内耳前庭病变,听神经瘤,迷路炎,还有内耳迷路动脉的缺血,痉挛,导致听神经的供氧不足,也可以导致听力下降。另外老年性耳聋,工作环境的噪声引起的噪声性耳聋,也是听力下降原因。
ccc菜辣椒ccc

听力下降的原因有很多,首先是外耳道的疾患,比如耳道堵塞,老百姓俗说耳屎堵满了,因为听声音是靠传导、声波还有神经反射的,阻塞以后,传导声波传不到内耳,造成听力下降;外耳道畸形,这种先天性比较多;耳朵炎症,比如中耳炎、外耳道炎,可以造成耳道狭窄、阻塞,声波传播不到内耳,引起听力减退。