殿试一甲三名:状元、榜眼、探花,其中“状元”的别称是什么?

蛋蛋兽影视娱乐

状元这个词语在中国已经存在了上千年,而榜眼跟探花这两个词一直到宋朝的末期,才把它确定是两个人在确定成两个人之前,榜眼是一直都是指殿试的第二名和第三名,而探花则是考试考得比较好的一个少年郎。

科举考试在以前的朝代里面都是一个非常重要的考试,就跟如今我们考大学一样,但是我们考大学会有很多种选项,各个大学,各个专业的第一名,但是状元就是全国只有那么一个,可想而知这个状元有多么的难考,如果考上了状元,官职会多么的恒通。

状元其实还有别的名字,在最开始的时候,状元又被称作为状头。因为古代的考生在考试之前,都需要向官府写一份名状,也就是类似于现在的准考证一样。然后再去根据一个级别依次去参加乡试,会试,殿试。考试的第一名则被称为解元,会元,状元。如果能够在三门考试当中全部得到第一的话,那就会被称之为连中三元,也叫做三元及第。能够考中三元及第的,那可真的是天之骄子中的骄子,目前在历史上面也就一共只有21个人获得过这个名头。

其实科举是最开始起于隋唐,兴起于宋朝,在宋太祖的时候建立了殿试制度,当时所有极地的学生都会被统一称作为天子门生,这一个称呼一直沿用到清朝末期。后来在宋太祖的时期,才开始正式的建立了殿试制度,电视的第一名称作为榜首二三名称,作为榜眼。但是123名都可以称作为状元。

现如今我们的高考已经取代了以前的一个科举制度,所以也不会出现全国的一个状元头衔,但是每个省里面都有不同的文科状元和理科状元,也会吸引很多人的眼球。

青枫侃小编
“状元”的别称是“殿元”,而且也称之为鼎元,但是每一个朝代的称谓和叫法也是不同的。
路边的风儿

状元的别称有非常多,比如大魁,龙首,鼎元,会元,殿元等等,都是非常常用的。
撒的谎22

也会被称为殿元以及鼎元,但是大家平常最常称呼的还是状元的这个称号,状元大家也更了解意思。