感觉职场40岁以上女性越来越少了,这是为什么?

语嫣涵学姐

有人这样比喻自己赖以生存的职场:“职场好比是争锋相对的战场,硝烟四起。”可能这个形象的比喻在大部分人看来都是很在理的。就是这样一个有着让人望而生畏的职场,一个群体正在慢慢地退出这个舞台,那就是四十多岁的女性群体。

(一)中国家庭传统观念的影响

中国很多家庭包括外国的一些家庭都会有这样一个观念,那就是女性应该尽快结婚,而且结婚之后就应该扮演相夫教子的看角色,在家里面担任丈夫的后花园,帮助丈夫管理好家这个大后方,好让自己的丈夫安心在外面打拼。女性也可以获得一个旺夫的头衔。

四十多岁的年纪,即使是很厉害的怒女性,也会迫于家庭中道德的约束而放弃在自己擅长的职场中打拼。女性职场和家庭都是一样重要的,但却是最不可能兼得的两方面。

(二)女性是感性比较多的群体

在很多方面,左右女性最多的就是自己的情感方面的因素。可能每一个女性都想要活出自我,但在自己的生活中却很少把自我放在比较重要的位置。大部分时候,女性都会为了其他人、其他事情放弃对自己最好的选择而尽可能地满足别人的要求。

比如,在一个家庭里,女性就会放弃自己恶梦想成全丈夫的事业,女性也会为了自己的父母降低自己对于生活质量的追求组以让自己的父母安心。

(三)一切为了自己的孩子和家庭

四十多岁的女性如果有了宝宝,她就会更多地为自己的孩子考虑,尤其是有一定教育水平的女性,由于教育观念的变化,女性会想着让自己的号子受到很好地教育,让自己的孩子健康快乐地成长,想要让自己的孩子享受到母亲的陪伴。这样一来,女性就会为了孩子做出很大的牺牲,最后慢慢地淡出职场。

女性是伟大的,四十多岁的女性更是如此,很多女性都会在孩子与职场之间做出重要的抉择,回归家庭,将爱奉献给自己的孩子是越来越多的女性的选择。

数码技术小辉

因为40岁以上的女性一般都回归家庭了,很少有继续工作的,所以感觉职场40岁以上女性越来越少了。
莫九牧

我认为很大可能是家庭原因。因为女性到了中年,处于上有老下有小的状态,所以会把更多精力放在家庭上。
情感咨询师半暖阳光

因为公司不想要。公司想要招那些年轻的人,不想要年龄大的女员工。